Дом 2001-01, страница 46

Дом 2001-01, страница 46

Для разметки кривой на поперечных царгах сиденья я вырезал фанерный шаблон шириной 380 мм (расстояние между передней и задней ножками скамейки). С осевой линии шаблона от одного края до другого разметил и выпилил дугу радиусом 1000 мм и перенес ее на начерно обработанные боковые стороны царг.

Детали остова на моей скамейке соединены в паз-шип. Шипы царг каркаса сиденья для прочности сделал повыше, чем на остальных деталях.

Радиус 45 мм

Шип на подлокотнике перпендикулярен наклонной части ножки

Не «нормальный» угол. Все детали скамейки, кроме соединения подлокотник-задняя ножка, пересекаются под прямым углом (судостроители называют такой угол «нормальным»). Я «всухую» зажал поперечную царгу и пронож-ку между ножками и с помощью малки и уровня определил угол между подлокотником и спинкой. Затем перенес этот угол на подлокотник и выпилил шип, перпендикулярный спинке (см. рисунок).

Шесть планок и пять промежутков. Первую планку сиденья отрезаю в размер между передними ножками и прибиваю к передней царге, остальные отрезаю заподлицо с боковыми гранями поперечных царг. Последнюю плотно прижимаю к задним ножкам. Оставшиеся планки устанавливаю «вразбежку» и прикрепляю к поперечинам сиденья. Для определения зазора я вычел суммарную ширину пяти планок из расстояния между передней и задней ножками. Деление остатка на 5 дало мне толщину промежуточных вставок, которые плотно зажал между планками сиденья во время их установки и крепления.

40

90°

Подлокотник 60x60 мм

Радиус 45 мм

S Боковая царга сиденья

Задняя ножка 60x60 мм

Проножка 45x45

Все шипы толщиной 20 мм и длиной 45 мм с заплечиками 12,5 мм сверху и снизу расположены посередине деталей, кроме шипов на царгах сиденья, сделанных для прочности высотой 35 мм и смещенных внутрь ножек.

Передняя ножка 60x60 мм

й

3

\

46 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?