Дом 2001-01, страница 43

Дом 2001-01, страница 43

Рис. III. Реечный потолок

1. Доски по периметру комнаты

2. Рейки

3. Эти участки окрашиваются в темные тона

Рис. I. Неподвижный опущенный потолок. 1. потолочные балки перекрытия

2. Стенные планки

3. Горизонтальные распорки

4. Стяжка

5. Подвесные кронштейны

6. Обшивка

Рис. II. Частично опущенный потолок

1. потолочные балки перекрытия

2. Стенные планки

ЗТоризонтальные распорки

4. Поперечная стяжка

5. Подвесные кронштейны

6. Обшивка

Рис. IV. Подвесной потолок

1. Потолочные стяжки перекрытия

2. Подвесные кронштейны

3. Поперечные стяжки

4. Брус обрешетки

5. Обвязочные планки

6. Обшивка

1анель

Рис. V. Разметка плана. Нанесите на миллиметровку панель так, чтобы между ней и стенами оставался промежуток в 200 мм. Затем вычертите стяжки, отстоящие от стен на 300 мм.

Рис. VI. Светильник. Для простоты обращения со светильниками их крепят на досках, которые, в свою очередь, свободно лежат на панели.

Рис. VI. Светильник. Для простоты обращения со светильниками их крепят на досках, которые, в свою очередь, свободно лежат на панели.

I_

о

J

Q.

hi

ет 100-150 мм. Чтобы реечные доски сели в пазы планок нижними краями заподлицо, в торцах первых вырезают соответствующий замок вполдерева.

Перед установкой реек стены и потолок над стенными планками окрашивают водоэмульсионной краской в темный цвет. Окраске подлежат все трубы, проходящие в этих местах. Рейки покрывают лаком, морилкой или краской.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДВЕСНОГО ПОТОЛКА

Подвесной потолок представляет собой рамную панель, которая выглядит парящей в воздухе, не касаясь стен. Чтобы усилить «парящий эффект» и получить «омывающее стены» освещение, вдоль краев панели можно установить лампы дневного света. Панель обшивают листами сухой штукатурки, облицовывают шпоном или выкладывают специальной плиткой из минеральных волокон.

Точное место балок фиксируют сверлением в потолке базовых отверстий, после чего размечается центр каждой балки.

Разметка каркаса. Замерив длину стен, вычертите на миллиметровке масштабный план комнаты, после чего нанесите на план потолочную панель так, чтобы ее края находились на расстоянии примерно

200 мм от каждой стены. Затем разметьте положение потолочных стяжек из деревянных брусков 50x50 мм. Крайние стяжки панели и их концы должны отстоять от стен примерно на 300 мм. Количество стяжек зависит от величины комнаты, но их должно быть не менее трех. Чтобы подвеска была надежной, интервалы между стяжками не должен превышать 900 мм.

Монтаж потолка. Просверлите в стяжках раззенкованные отверстия и надежно прикрепите заготовки шурупами к потолку. Выпилив из деревянных брусков 50x50 мм подвесные кронштейны нужной длины, приверните их болтами с квадратной головкой к стяжкам с интервалом не более 900 мм.

Напилите дополнительные стяжки длиной, равной ширине потолочной панели, и приверните болтами к концам подвесных кронштейнов, оставив с каждого края одинаковый свес.

Напилите также требуемое количество брусков обрешетки, взяв для этой цели обработанные рубанком заготовки сечением 50x50 мм. Они будут поддерживать доски обшивки или плитки облицовки. Длина их должна равняться длине панели за вычетом двух обвязочных планок 50x25 мм. Бруски обрешетки приворачивают шурупами к поперечным стяжкам на равном расстоянии друг от друга, базовые отверстия - раз-зенковывают.

На обеих планках обвязки разметьте положение брусков обрешетки и в этих местах вбейте (но не насквозь) 50-миллиметровые гвозди, а затем склейте столярным клеем и сбейте планки обвязки и торцы брусков обрешетки.

Отделочные работы. Проведите электропроводку под лампы дневного света, затем обшейте каркас панели листами сухой штукатурки, или облицуйте его шпоном или же потолочной плиткой. Зашпатлюй-те поверхность и края листов штукатурки и нанесите отделочное покрытие. Открытые края рамы покройте отделочным составом в тон другим материалам.

Уложите вдоль краев рамы легкие светильники с лампами дневного света, закрепленные на досках так, чтобы потом их было нетрудно снять. Длина электропроводки должна быть с запасом, чтобы при снятии ламп их можно было перемещать, не натягивая.

43 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?