Дом 2001-08, страница 11

Дом 2001-08, страница 11

До/и, который лды выбираем

pp. С. Завалов, А Фадеев

м его /тег вод

Сегодня мы все чаще обращаемся к наследию прошлого. Так, более чем ста лет назад в Америке несколько небольших фирм наладили серийное строительство недорогих домиков. Заказчик выбирал понравившийся ему проект, и в течение нескольких дней рабочие возводили постройку, которая могла быть выполнена, например, в викторианском или готическом стиле. Подобное сооружение, имея в наличии современные стандартные пиломатериалы, можно строить и сегодня.

Среди тех, кто на своем садовом участке занимается строительством самостоятельно, — все больше людей, которые отказываются от принципа «как у всех», стараясь придать неповторимость и оригинальность своему дачному дому. В специальных каталогах и на выставках образцов садовых построек, будем откровенны, многие проекты все еще стереотипны. Тем же, кто решил подойти к этой проблеме самостоятельно, предоставляются неплохие шансы уйти от однообразия. Пусть каркасно-щитовой, пусть с обычными дверями и окнами, без черепицы на крыше и сайдинга на стенах, но решенный по-своему, остроумно, красиво и элегантно.

Конструкция домика, о котором пойдет речь (рис. 1,2), хотя и таит для неопытного застройщика определенные сложности, проста, технологична и рациональна. Благодаря удачным пропорциям и оригинальному решению крыши этот дом является исключительно удачным примером эффективного использования площади застройки.

Дом — каркасной конструкции, установлен на ленточном фундаменте. Площадь застройки — 27 м2, полезная площадь внутренних помещений — 36 м2, площадь открытой террасы — 5,3 м2. Назначение: проживание семьи из 3-4 человек в течение летнего сезона. Поэтажная планировка (рис. 3) предполагает зону для дневного пребывания на первом этаже, включающую гостиную и кухню-столовую, а также зону для отдыха в мансардной части дома.

Вход в дом — через глубокую крытую террасу, которая вместе с балконом мансардного этажа представляет единое архитектурно-декоративное решение. Благодаря этому дом не кажется

случайным нагромождением отдельных частей, а представляет целостную композицию. В сочетании с вьющейся зеленью, кустарником, деревьями с широкой кроной такая терраса служит полноправным элементом интерьера, являясь как бы комнатой на свежем воздухе.

Крупные и несложные декоративные элементы деревянных стоек-колонн и лобовых карнизных досок мансарды, геометрический ри-

Рис. 1. Общий вид дома

сунок решеток ограждения придают облику дома стройность, благородство и аристократизм. Расположенная по его фасаду двухстворчатая дверь и два окна по обеим сторонам от нее не отделяют внутренние помещения от природы - окружающий мир как бы входит в интерьер жилища. Такой парадный подъезд при

дает постройке своеобразие и неповторимость. Все это своей необычностью способно, на наш взгляд, заинтересовать людей, стремящихся к неординарным решениям.

Фундамент. В немалом количестве полезных пособий и публикаций приводятся подробные рекомендации по обустройству того или иного вида фундамента с учетом типа постройки, характера грунта и глубины его промерзания, а также уровня грунтовых вод. Отметим лишь то, что рассматриваемый вариант дома ориентирован на ленточный бетонный фундамент на песчано-гравийной подушке (рис. 4). Такой фундамент прочен и надежен, а при неглубоком его заложении не потребует больших материальных и временных затрат.

Для уменьшения сырости, предохранения деревянных элементов конструкции от загнивания и появления плесени в подполье целесообразно сделать подготовку основания. С этой целью растительный слой заменяют слоем щебня или гравия толщиной 4... 5 см, который втрамбовывают в грунт. Затем засыпают второй слой камней толщиной около 10 см, выравнивают его и заливают жидким известко-во-песчаным раствором в пропорции 1:4 по объему.

Конструкция каркаса включает нижнюю (рис. 5) и верхнюю обвязки, мауэрлаты, систему стоек и другие элементы (ригели, раскосы), связанные в жесткое целое.

Особенность конструкции в том, что стропила крыши опираются на мауэрлаты, расположенные выше уровня межэтажного перекрытия. Брусья верхней обвязки соединены со стойками с помощью разнесенных по высоте врубок (рис. 6).

«Дом» 8'2001

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?