Дом 2001-08, страница 13

Дом 2001-08, страница 13

Рис. 5.

Сборка нижней обвязки:

1 - скоба;

2 - технологическая стяжка

лаем разметку под врубки на одном из них, после чего переносим ее при помощи угольника или отвеса на остальные (рис. 8). Запиливаем контуры гнезд по меткам и аккуратно выдалбливаем их долотом.

Брусья нижней обвязки, предварительно пропитав антисептиком, устанавливаем на цоколе. Соединения в углах выполняем прямым замком вполдерева, тщательно контролируем прямоуголь-ность рамы путем замера ее диагоналей, после чего скрепляем элементы гвоздями, скобами и временными технологическими стяжками в углах (см. рис. 5).

Дальнейшие действия наиболее оптимальны в следующей последовательности. Устанавливаем предварительно от-торцованные угловые стойки. Обеспечив их вертикальность в двух плоскостях при помощи отвеса или уровня, прибиваем стойки к нижней обвязке длинными (200 мм) гвоздями наискось с двух противоположных сторон. Скрепляем стойки с брусьями нижней обвязки технологическими раскосами, обеспечивая тем самым их устойчивость на время монтажа каркаса.

Брусья верхней обвязки устанавливаем в пазы, предварительно выбранные в стойках перед их монтажом. Вес одного такого бруса — около 50 кг, длина — 6 м. Потому эту работу следует выполнять одновременно с двух сторон — со стремянок или подмостей. Рядовые стойки забиваем в соответствующие гнезда верхних и нижних брусьев обвязки. Венчают каркас мауэрлаты.

Работу над каркасом завершаем врезкой постоянных раскосов в его угловые секции и установкой стоек-вкладышей между брусьями верхней обвязки и мауэрлатами. Прежде чем забить гвозди, необходимо промерить диагонали и убедиться, что стены сохранили прямоугольную форму. Для прочности стягиваем каркас скобами, высверливая под них от-верзтия и выбирая небольшие пазы в древесине, чтобы их «утопить».

В каркасе нижней обвязки имеется средняя продольная балка, которая позволяет использовать в качестве лаг дос

ки, уложенные на ребро. Чтобы полностью исключить увод лаг в стороны, в промежутки между ними и стойками забиваем в распор отрезки доски и скрепляем все элементы гвоздями. Для этого вовсе не нужно спешить резать полнометражные доски, поскольку при изготовле

нии основных конструктивных элементов каркаса такие куски наверняка окажутся под руками.

Чтобы балки межэтажного перекрытия не прогнулись, нужно подобрать для них материал соответствующего сечения. Рекомендуемая толщина балки должна быть не менее 1/24 ее длины. Для балок перекрытия длиной 3,5 м при расстоянии между ними 0,6 м в соответствии с рекомендациями строителей следует брать брусья сечением 100x150 мм. Но можно использовать доски сечением 50x150 мм, сбивая их через вставки. Такие балки не только обладают необходимой жесткостью, но и упрощают сборку каркаса, надежно скрепляют его элементы. В частности, стойки-вкладыши оказываются в пазу, образованном досками балки. Балки перекрытия крепим к продольным элементам верхней обвязки гвоздями и скобами.

Балкон и терраса представляют собой конструктивное целое. Схема несложная — резные стойки и наслонные

Рис. 6. Сборка каркаса:

1,6- брусья нижней обвязки; 2 - рядовая стойка; 3 - вкладыш; 4 - половые лаги; 5 - угловая стойка; 7,8- брусья верхней обвязки; 9 - стропильная нога; 10 - мауэрлат; 11 - балка перекрытия сборная; 12 - стойка-вкладыш 13,14- наружная обшивка

«Дом» 8'2001 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?