Дом 2001-08, страница 15

Дом 2001-08, страница 15

Рис. 9. Монтаж выпусков балок:

1 - угловая стойка; 2 - продольный брус верхней обвязки; 3 крытия; 4 - стойка-вкладыш; 5 - выпуски балкона

балки пере-

Рис. 10. Расчет мансарды

F

-5.3 м -5

CNJ

-4

v3

,2.6 м

2

.1

3,5 м

4,7м

1 0.6 О

-и-Ч-

1111 1111 i 11 1111 i i

м

свое место, как по шаблону.

После проверки правильности установки элементов конструкции скрепляем их гвоздями, скобами и диагональными связями с внутренней стороны стропил. Чтобы крышу не подняло ветром, стропила должны быть надежно соединены с мауэрлатами. Можно надеть на стропила хомуты из стальной проволоки 04... 6 мм или же использовать скобы.

Прежде чем приступить к укладке обрешетки, целесообразно прибить карнизные доски и лобовые доски фронтонов. В этом случае каждый скат крыши будет представлять собой раму с четкими границами, что упрощает работу по укладке обрешетки. Сделать ли ее из простых или шпунтованных досок, брусков, вплотную или вразбежку — зависит от вида кровли, характера утепления и интерьерного решения мансарды. Во всех случаях обрешетка должна удовлетворять следующим требованиям:

— не прогибаться под тяжестью человека;

— не иметь бугров, провесов и торчащих гвоздей;

— доски ее должны быть сухими, а стыки их располагаться на стропилах в шахматном порядке.

Гвозди следует забивать, немного утапливая их шляпки в древесину.

Зачастую помещения мансарды, в которых оставлены открытыми несущие конструкции, становятся самой красивой и уютной частью дома. Ажурная конструкция стропил, деревянная облицовка стен, легкая балюстрада узкой лестницы — все это может придать интерьеру оригинальность.

Обшивка дома. Общие рекомендации — доски для обшивки должны быть сухими и не очень широкими. Оптимальная их ширина — 80... 110 мм, так как более широкие доски подвержены короблению. Кроме того, в жаркую погоду между широкими досками образуются большие зазоры.

В нашем случае рационально сочетание вертикальной и горизонтальной обшивок. Обшивку основной части стены прибиваем горизонтально вверх гребнем, исключая тем самым попадание влаги за обшивку. Внутреннюю же обшивку целесообразно выполнить перпендикулярно наружной. Такое взаимное расположение досок усиливает жесткость и несущую способность стен дома.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Большинство рассмотренных выше предложений не носит характера жестких рекомендаций по принципу — «делай так, а не иначе». Как бы ни были они правильны, без своих собственных путей преодоления неожиданно возникающих трудностей вряд ли обойдется любое строительство.

«Дом» 8'2001 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?