Дом 2001-08, страница 18

Дом 2001-08, страница 18

Технология малой стройки

Строительство на садовом участке лучше начинать с бани. Чем это выгодно? Баню поставить намного дешевле и быстрей, чем дом, в результате мы получаем теплое отапливаемое помещение, где можно жить во время возведения дома, хранить инструменты и дорогие стройматериалы.

А как важно после трудного рабочего дня попариться, снять с себя усталость и назавтра

■я с новыми силами

продолжить строительство. Итак, начинаем строить БАНЮ!

in Г Т. "Л " "ТТ'1ХШИР''н

я—вит......_tm ля

Р. Телегин, г. Раменское Московской обл.

Фундамент. Лучше его делать ленточным, монолитным. Про те камни, что большинство строительных фирм подкладывает под строения под видом фундамента и говорить не хочется - с них баня или домик вообще могут свалиться.

Варианты ленточных фундаментов могут быть разными: ленточка запита в грунте, а цоколь выложен из кирпича; целый монолитный фундамент, сруб ставят на его верхнюю плоскость; ленточка залита в грунте, сруб стоит на столбах. Все эти конструкции я испытал на практике и пришел к выводу: для бани лучший ленточный со столбиками (рис. 1). Пространство под баней продувается, что очень важно для строения с повышенной влажностью, и это самый экономичный вариант. Принято считать, что стоимость фундамента составляет 1/3 всей стоимости постройки. У меня же это соотношение стоимостей получилось равным 1:6.

Материалов на фундамент такого типа

размером 3x6 м требуется: 4 м3 бетона М200, 4 асбестоцементные трубы 0150 мм, 0,2 мэ обрезной доски, 60 м арматуры 010-14 мм. Затраты по времени — примерно 2-3 дня работы.

Начинаем с разметки траншей. Для этого надо забить колышки с натянутым шнуром, проверить прямоугольность углов и выкопать траншею. Если грунт песчаный, то достаточно заглубиться на 50-60 см. На тяжелых грунтах придется делать песчаную подушку. Траншею надо обнести обрезной доской шириной 10-15 см, в дно траншеи воткнуть штыри арматуры с интервалом 1 м, к ним мягкой стальной проволокой прикрутить прутья горизонтальной арматуры. Необходимо не менее 2-х рядов арматуры, с обязательной перевязкой стыков, где перехлест прутьев должен быть не менее 30 диаметров прутка.

Ножовкой распиливаем асбестоцемент-ную трубу на столбики высотой 40 см, сверлим в нижней части сквозные отверстия и

вставляем в них отрезок арматуры длиной 30-40 см. Также необходимо напилить анкеры по количеству столбиков, их длина - 70 см, материал - та же арматура.

Четыре кубометра бетона — это один самосвал «КамАЗ», поэтому необходимо заполнить опалубку за одну смену. Иначе бетон потеряет пластичность и фундамент не приобретет необходимую прочность. В опалубку обязательно надо положить полиэтиленовую пленку так, чтобы она закрывала стенки и дно траншеи. Получится как бы бассейн. Бетон не будет смешиваться с грунтом и быстро отдавать влагу в землю, и значит получится более крепким.

При заполнении опалубки необходимо постоянно штыковать бетон прутком арматуры на всю глубину. Когда траншея будет заполнена смесью до уровня грунта, устанавливаем асбестоцементные столбики, начиная с самого низкого места фундамента. По уровню выставляем все остальные столбики в одной го-

18

«Дом» 8'2001 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?