Дом 2001-08, страница 20

Дом 2001-08, страница 20

Рис. 5. Стамеска из трубы

Рис. 6. Разметка чаши: 1 - черта; 2 - размечаемое бревно; 3 - опорная линия разметки

Рис. 7. Изготовление чаши: 1 - линия разметки; 2 - пропилы

делаем поперечные пропилы через 20-30 см на глубину Зсм (рис. 10).

С помощью полукруглой стамески скалываем напиленные кусочки и этой же стамеской, прикладывая шаблон, доводим желоб до чистовой отделки. Его ширина обычно 10-12 см (рис. 11).

Опять кладем бревно на сруб и дорубаем чашу начисто. Это самый ответственный момент возведения сруба - чаша должна подходить к перпендикулярному нижнему бревну очень точно, без зазоров. Если чаша и желоб вырублены правильно, то бревно садится на место с радующим ухо хлопком. По этой схеме рубим все остальные венцы.

После возведения половины сруба необходимо сделать простейшие леса или переносной помост. Часто небольшой сруб приходится делать без помощников. В этом случае верхние венцы лучше вообще не снимать со сруба. Все работы проводим на высоте, а под бревна кладем подкладки (рис. 12).

В процессе работы необходимо следить за вертикальностью стен, совмещая центры бревен по отвесу. Горизонтальность венцов поддерживается тем, что бревна следующих рядов кладем верхушкой к комлю.

Сруб может быть четырех- или пятистенным, с выпусками под пристройки, с врубленными балками пола и потолка. Можно также сделать из бревна фронтоны здания.

Когда сруб готов, его метим краской. Цифры пишем снизу вверх, а буквы — по часовой стрелке. Верх сруба надо закрыть рубероидом и дать ему просохнуть.

Установка сруба на фундамент. При этом оконные и дверные проемы необходимо укрепить нагелями. Сначала тонким, длинным сверлом верхнее бревно сверлим насквозь (рис. 13). На нижнем бревне тоже остается отметка. Затем перовым сверлом 020-25 мм по этим отметкам делаем отверстия на 3 см длиннее нагеля. На нагели идет твердая древесина (дуб, бук, береза).

Нижние венцы обрабатываем антисептиком и укладываем на гидроизоляцию.

В желоб между бревен укладываем мох, паклю или рулонный джутовый утеплитель. Мох и паклю конопатим деревянной лопаткой. Когда она тупится, ее необходимо подтесать топором.

Рис. 10. Поперечное пиление желоба

Рис. 11. Зачистка желоба

Оконные и дверные проемы пропиливаем только после возведения сруба. Стены, где делается более одного проема, необходимо временно укрепить вертикальными досками.

В доме, построенном из бревен, стены излучают и отдают живущим в нем свое тепло. Естественная вентиляция дерева создает неповторимую атмосферу, присущую только рубленым домам.

Рис. 9. Продольное пиление желоба

«Дом» 8'2001 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?