Дом 2001-08, страница 23

Дом 2001-08, страница 23

сечением 50x100 мм и осиновой доски толщиной 25 мм (рис. 21). Оконные и дверные блоки через год после возведения сруба можно ставить на четыре шурупа с уплотнением монтажной пеной.

Печь - каменка

Для бани очень важно правильно выбрать печь. От кирпичной я отказался сразу - под нее нужен фундамент, необходимо приглашать печника, а чтобы протопить баню, требуется довольно много времени. Железную же можно ставить на пол, а теплоотдача такая, что уже через час топки в зимнее время можно начинать париться.

В продаже есть немало металлических ка: менок, но цены на них высокие. У некоторых есть существенный недостаток: бак для воды расположен на печи. Вода в баке быстро закипает, начинает парить, а это уже не баня. В са-

Рис. 22. Печь-каменка: 1 - топка; 2 - зольный ящик; 3 - дымоход; 4 - экран; 5 - водонагрева-тельная труба; 6 - контейнер для камней; 7 - ограждающие кулисы; 8 - козырек; 9 - колосник

Рис. 23.

Размещение печи и бака с горячей водой:

1 - бак с горячей водой;

2 - гибкая подводка; j

3 - короб с керамзитом

модельной печи-каменке этого можно избежать.

Печь, изображенная на рис. 22, имеет габариты 50x60x100 мм, вес без камней -80 кг. Топочная часть сварена из 5-мм стали, все остальное - из стального листа толщиной 2,5 мм. К топочной части с трех сторон крепится экран из стали толщиной 2 мм, он защищает от теплового излучения печи и обеспечивает конвекцию воздуха. Экран не доходит до пола примерно на 10 см - в этот зазор втягивается холодный воздух, а сверху выходит теплый поток. Циркуляция воздуха в несколько раз увеличивает теплоотдачу печи.

В верхней части топки просверлены два отверстия, в них вставлены 3/4" водопроводные трубы. К ним на сгонах через гибкую подводку подсоединяется бак, который находится в душевой. При топке печи вода в трубе нагревается и поднимается в бак, ее место занимает более холодная -происходит естественная циркуляция.

Дымовая труба проходит перекрытие потолка через короб, согнутый из оцинкованного кровельного железа. Короб засыпан керамзитом. Отверстие в коробе должно быть немного больше, чем труба. Сама труба продается на всех стройрынках, но стоит приличных денег: обычная, черного железа - 10 долл. за метр. Для хорошей

тяги необходима труба длиной 4-5 м. Самый дешевый и в тоже время надежный способ использовать канализационную чугунную трубу 0100 мм. Она долговечна и имеет с одной стороны раструб 0120 мм, который подходит ко всем печкам и трубам.

Вентиляцию в парилке можно сделать в потолке через алюминиевую гофру с закрывающейся деревянной задвижкой или через маленькое двойное окошко высотой в один венец.

Затраты на строительство. Поскольку все строительные работы я выполнял сам, основные затраты пришлись на материалы и их доставку.

Я подсчитал, что:

фундамент мне обошелся в 300 $, сруб, пиломатериалы

и столярка - 700 $, кровля -100 $, утеплитель и изолирующие материалы -150 $, гвозди, скобяные изделия - 100 $, печь и баки - 250 $, транспорт - 100$. ИТОГО: 1760$.

СТРОЙТЕ БАНЮ И ЛЕГКОГО ВАМ ПАРА!

«Дом» 8'2001

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?