Дом 2001-08, страница 24

Дом 2001-08, страница 24

Полезна знать

Дренажная система

В холодную ненастную погоду мы всегда стремимся вернуться в свой дом, где можно почувствовать себя в тепле и уюте. Как же сделать свое жилище надежным, долговечным и комфортным? Для воплощения этой цели в жизнь надо быть хорошо информированным о правильной технологии возведения дома. Как известно, чтобы сохранить в доме тепло, необходима защита его фундамента, стен и перекрытий от сырости. Об этом мы и расскажем в настоящей статье.

Водосточный жёлоб '

Дренажная труба, проложенная по периметру

Фчистительная труба

, Поверхностней дренаж,-Ш' тпо необходимости^

Водосточные . ТРУОЫ

Фундамент

Уклой5(

-Уклон 1%

Дождевая*

вода

Водоотвод

дождевойводат 3

Выпускводй^^вне^

Присоединительный патрубок

тельная муфта,

УголбГ

Тройник

Рис. 2. Фитинги облегчают сборку Рис. 3. На углах дренажной системы дренажной системы расположены очистительные трубы

ПбверхйОстйый J ♦Г . Трубрпровод К: ' Шахта сбора >

даенайшоиводы , ;руод

Ливневая канализация

Строя свой дом, особое внимание следует уделить его защите от грунтовых вод. Фундамент и стены при соприкосновении с увлажненным грунтом начинают впитывать в себя воду, словно губка. Подобно тому, как за счет капиллярного подсоса керосин поднимается по фитилю в лампе, эта влага может подняться на значительную высоту - порой до 1,5 м, вызывая отсыревание стен. Из-за того, что конструкции соприкасаются с мокрым грунтом постоянно, подъем воды происходит непрерывно, вызывая сырость в помещениях. Вода, проникающая в воздушные поры материала, снижает теплозащитную способность ограждения (напомним, что коэффициент теплопроводности воды в 25 раз выше, чем неподвижного воздуха). О комфортном жилище в таких условиях говорить не приходиться.

Зачастую возникновение сырости можно предотвратить, уложив слои горизонтальной гидроизоляции в цоколе и полах подвалов (для защиты от проникновения влаги вверх), а также устроив вертикальную гидроизоляцию их стен (для защиты от увлажнения).

Однако такой способ борьбы с сыростью дает результаты там, где грунт, на котором построен дом, хорошо пропускает воду, что позволяет ему не переувлажняться. К сожалению, такие почвы - редкость. Гораздо чаще застройщики имеют дело с глинистыми и пылеватыми грунтами, которые, как правило, перенасыщены водой. Она скапливается у фундамента, проникает внутрь и таким образом разрушает его. Эффективный дренаж устраняет это явление.

Обычно дренажную систему оборудуют по периметру дома. При необходимости, например, при очень высоком уровне грунтовых вод дренируют всю площадь застройки (рис. 1).

Контрольная шахта, расположенная

на улице

Шахта сбора дождевой воды, расположенная на участке

Уличная Трубопровод, соеди-пршрткя няющии шахты сбора решена дренажной, и дождевой воды

Рис. 4. Удаление дренажной воды через ливневую канализацию

«Дом» 8'2001 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?