Дом 2001-08, страница 25

Дом 2001-08, страница 25

Рис. 5. В шахту сбора дренажной воды опущен погружной насос

Рис. 6. Уровень дренажа должен быть выше уровня ливневой канализации, иначе при сильном дожде возникает опасность затопления подвала (см. стрелки)

Рис. 7. В фильтрующей шахте дренажная вода уходит в грунт

Рис. 8. Для дополнительной защиты битумной гидроизоляции служит м дренажное полотно

Оптимальный вариант удаления дренажной воды — через ливневую канализацию. При этом вода из водосборника перекачивается погружным насосом в шахту сбора дождевой воды, соединенную с ливневой канализацией (рис. 4, 5). Трубопровод, соединяющий эти емкости, должен быть выше, чем трубопровод, соединяющий шахту сбора дождевой воды с ливневой канализацией (рис. 6). В противном случае при переполнении шахты вода может попасть в дренажную систему, что имело бы крайне негативные последствия для дома. И тогда традиционная гидроизоляция подвала ситуацию не спасет.

Водосборники как дренажной, так и дождевой воды следует располагать поблизости друг от друга (см. рис. 1).

Другой вариант — отвод дренажной воды в фильтрующий колодец, который делают глубиной около 3 м из бетонных колец. В этом случае дренажная вода из водосборника перекачивается погружным насосом в колодец, низ которого засыпают гравием. Через него вода уходит в грунт (рис. 7). Чтобы вода не попадала снова в дренажную систему, фильтрующий колодец должен находиться не ближе 6 м от дома.

Однако эффективный отвод воды от фундамента возможен лишь в сочетании с традиционными способами гидроизоляции фундаментов и подвалов. В нашем случае, кроме битумной изоляции, стены подвала покрыты дренажным полотном (рис. 8), состоящим из трех слоев: синтетического материала; полотна с утолщениями в виде «шишечек», между которыми стекает вода; фильтрующего полотна. Перед последним в грунте делается еще один фильтр, представляющий собой слой гравия, благодаря которому грунтовые воды грубо фильтруются. Это предотвращает засорение фильтрующего полотна.

При таком подходе к решению этой важной проблемы ваш дом всегда будет теплым, сухим и уютным.

Основными элементами дренажной системы являются пластмассовые гофрированные перфорированные трубы 010 см, уложенные в траншею, опоясывающую дом. Их укладку начинают с самого высокого места, которое должно быть не менее чем на 20 см ниже уровня пола подвала. Трубам придают небольшой уклон в сторону основных магистралей, а последним - в сторону шахты водосборника.

При сборке системы используют пластмассовые фитинги: присоединительные патрубки, соединительные муфты, тройники, уголки (рис. 2), благодаря которым монтаж не представляется слишком сложным. В углах дренажной системы монтируют очистительные трубы, позволяющие промывать основные магистрали в случае их засорения (рис. 3).

Удаление собранной воды — одна из важнейших задач организации любого дренажа. Из рис. 1 видно, что грунтовая вода от фундамента дома через закольцованную магистраль поступает в шахту сбора дренажной воды. Вода с крыши, в свою очередь, через водосточные желоба поступает в шахту сбора дождевой воды.

Полотно с утолщениями в виде «шишечек

Фильтрующий слой Фильтрующий слой

QJ

Стена подвала

Горизонтальная гидроизоляция'

Битумный слой Пол подвала

Гравий Дренажная труба

«Дом» 8'2001 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?