Дом 2001-08, страница 26

Дом 2001-08, страница 26

Вокруг дома

^^ А.Плотников, г. Смоленск

«Роза на ветру»

Так романтично назвал свою очередную самоделку наш постоянный автор, хотя предложенная им конструкция призвана решить самую прозаическую задачу - обеспечить водой небольшой садово-дачный участок. «Изюминка» конструкции в том, что ее роторный ветряной привод рассчитан на ветер, характерный именно для средней полосы Европейской части России, -«...переменный, слабый до умеренного, с порывами до сильного, от 1 до 10 м/сек». Ротор совсем необязательно выносить в чистое поле и поднимать на заоблачную высоту. Он уверенно «ловит ветер» любого направления и стабильно работает на относительно небольшом удалении от различных построек, соизмеримых с ним по высоте. Кроме того, роторный ветряк имеет не только вполне приемлемые для шести соток размеры, он еще и достаточно универсален. Ему по плечу и воду качать, и в паре с автомобильным генератором и аккумулятором обеспечить бесперебойное, «бесплатное» освещение и в доме, и в гараже, и в мастерской.

Далеко не все деревни, поселки и тем более садово-дачные участки имеют водопровод. Воду приходится брать из колодцев, которые нередко расположены неблизко от дома. И если для того, чтобы испить свежей колодезной водички, не грех иногда прогуляться с ведерком, то огород одним ведерком не польешь. А засушливым летом десятки, а может, и сотни таких «прогулок» превращаются в каторжный труд.

Опираясь на фрагменты разработанных мной рабочих чертежей, попытаюсь показать, как можно устроить на участке абиссинский (забивной) колодец с насосом, работающим от ветряного привода.

Общий вид всей конструкции показан на рис. 1. Состоит она из следующих основных частей:роторного ветропривода, трубчатой мачты, диафрагменного насоса со вспомогательным ручным приводом и скважины с устройством водозабора. Мачта поддерживается в вертикальном положении тросовыми расчалками, расположенными в двух уровнях.

Абиссинский колодец известен в России уже больше 150 лет. Многие сельские жители и дачники, хотя бы в общих

Роторный ветропривод Роза на ветру"/

Расчалки

-2400*

Мачта ветропривода

Диафрагменный насос

Ш; Абиссинский (забивной) колодец

Водоносный горизонт

Рис. 1. Абиссинский (забивной) колодец с насосом, работающим от ветряного привода

чертах, представляют, как он устроен. Описание этой конструкции неоднократно приводилось и в специальной, и в популярной литературе. Однако не все знают, что скважина 040...50 мм и шахтный колодец 01 м при прочих равных условиях дают примерно одинаковое количество воды, которое определяется только дебетом водоносного слоя. Поэтому при относительно небольшой глубине залегания воды абиссинский колодец — самый простой, надежный, долговечный и дешевый тип колодца. Если он правильно сооружен и грамотно обслуживается, то обеспечивает потребности приусадебного участка в воде ничуть не хуже обычного шахтного колодца и не уступает ему в долговечности.

Водозаборная часть абиссинского колодца (рис. 2) представляет собой трубу с отверстиями для прохода воды, снабженную сетчатым фильтром, тарельчатым клапаном, отстойником и пробойником (заостренным наконечником). Трубу можно использовать самую обыкновенную — полуторадюймовую (Dy=40), желательно бесшовную, так называемую «тяжелую», с толщиной стенок больше 4 мм. Сетка (латунь или нержавеющая сталь) может быть квадратного, но лучше тканевого (галунного) плетения. У нее проволока основы более толстая и расположена на некотором расстоянии одна от другой, а проволока утка значительно тоньше основы и нити ее уложены вплотную друг к другу- Отверстия в такой сетке имеют форму узких длинных щелей, меньше засоряются и лучше пропускают воду.

По поводу выбора размера ячеек сетки трудно дать какие либо общие рекомендации, пригодные на все случаи жизни. Практически все зависит от свойств и состава пород водоносного слоя. Если это песок или мелкий гравий, то вполне достаточно, чтобы сетка задерживала частицы 0,5... 1 мм или даже немного больше. Частицы меньшего размера либо выносятся на поверхность, либо оседают в отстойнике. Причем все это происходит в самом начале эксплуатации скважины — в момент ее промывки.

В дальнейшем роль основного фильтра выполняют не сетка, а отмытые от мелких фракций частицы песка и гравия, непосредственно прилегающие к ней. Сетка же нужна только для того, чтобы сформировать и поддерживать этот естественный фильтр. Можно использовать и более крупную сетку, уложив ее в два слоя, но не больше. Чем больше слоев, тем больше вероятность того, что вся эта конструкция быстро забьется илом и не будет пропускать воду вообще. Здесь важно не «пересолить» — сетка не должна задерживать мелкие частицы.

«Дом» 8'2001 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?