Дом 2001-08, страница 27

Дом 2001-08, страница 27

Рис. 2. Устройство забивного колодца I детали

его основные

Прежде чем накладывать сетку водозаборника на трубу, по всей длине перфорированной ее части спирально с шагом 15...20 мм наматывается и закрепляется сваркой (или пайкой) проволока 02,5...3 мм. Она нужна для того, чтобы отодвинуть сетку от трубы и тем самым увеличить пропускную способность фильтра. Продольные края сетки можно закрепить кон-

Устновить по отвесу

"Баба"

"Баба"

"Подбабок" Песок

Ударное дно

Заполнитель

Направля ющая труба 80

Ручки

"Подбабок" Ю

мю

55

Рис. 3. Приспособления для ручного пробивания скважины

тактной сваркой, пайкой или просто сшить тонкой проволокой. Сетка должна лежать плотно, ровно, без складок и «пузырей». На верхний и нижний края сетки, прилегающие к защитным кольцам (см. рис. 2), необходимо наложить бандаж из мягкой проволоки и тщательно пропаять, причем так, чтобы припой «держался» за трубу и защитное кольцо, а не только за спирально уложенные витки проволоки. Иначе сетка просто сползет как чулок при забивании в скважину.

Над фильтром на расстоянии 0,5 м устанавливают тарельчатый обратный клапан, который как и фильтр, должен располагаться ниже уровня воды. Конструкция его понятна из рисунка и не требует особых пояснений. Под его «шляпку» для надежности обычно приклеивают тонкую резиновую прокладку.

Размеры клапана на рис. 2 не указаны, их нужно уточнить в зависимости от истинного внутреннего диметра используемой трубы (для полуторадюймовой трубы различными ОСТами и ТУ устанавливается целый ряд значений толщины стенок, поэтому труба с обозначением Dy=40 может иметь внутренний диаметр 35, 37, 39, 41 или 43 мм). Надеюсь, что сделать это будет не очень сложно.

В корпусе клапана там, где он имеет резьбовое соединение с трубой, толщина стенок должна быть не меньше 5 мм, а сама резьба — не менее 13... 15 ниток полного профиля, то есть 35...40 мм. Данное замечание относится и к другим резьбовым соединениям деталей, изображенным на всех остальных рисунках, если там размеры не указаны.

И еще два очень важных замечания о резьбовых соединениях. Во-первых, все соединения от пробойника до насоса должны быть абсолютно герметичными. Даже самый незначитель

«Дом» 8'2001 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?