Дом 2001-08, страница 30

Дом 2001-08, страница 30

бы установить насос и другого типа, например, поршневой или погружной. Просто этот приглянулся мне больше прочих — он малогабаритный, дешевый, в нем ничего лишнего и минимум подверженных износу подвижных деталей в механизме.

Принцип работы насоса прост. Перемещение тяги (штока) вверх поднимает диафрагму. В нижней части корпуса насоса под диафрагмой создается разрежение и сюда из скважины поднимается вода. В исходное положение, то есть вниз, диафрагма перемещается под воздействием возвратной пружины, а вода через центральный перепускной клапан вытесняется опускающейся диафрагмой в верхнюю часть корпуса насоса. Нижний впускной клапан в этот момент закрыт и не позволяет воде стекать в скважину.

ния вращательного движения ротора в возвратно-поступательное движение троса, соединенного со штоком (тягой) насоса.

Узел преобразования представляет собой качалку (рис. 7), ролик которой катится по боковой поверхности эксцентрикового диска. При этом конец качалки, связанный с тросом, перемещается вверх-вниз, отклоняясь от своего среднего положения на ±25° за один полный оборот ротора. Возвратная пружина насоса постоянно прижимает ролик качалки к боковой поверхности эксцентрикового диска, обеспечивая плавную без рывков и ударов работу всей конструкции. Таким образом, ротор ветряка с помощью эксцентрикового диска, ролика-качалки и тягового троса постоянно связан со штоком (тягой) насоса: вращается

ру». Установил всю эту конструкцию на крыше гаража, и снизу она была похожа на цветок — отсюда и такое название.

Ротор — четырехлопастной, вращается в горизонтальной плоскости. Конструкция подшипникового узла показана на рис. 6 — это центральная тонкостенная втулка 050 мм и длиной 222 мм. К концам втулки приварены два фланца с гнездами для подшипников. Каждая из четырех лопастей крепится к фланцам на двух штангах. Для этого во фланцах предусмотрены гнезда с резьбой М10. На свободных концах штанг устанавливаются легкие, сваренные из тонкого листового алюминия чашеобразные лопасти (рис. 8).

Лопасти также можно выклеить в гипсовой матрице из стеклоткани и эпоксидной смолы по известной технологии. Внешний обтекаемый профиль лопасти

Эксцентриковый диск

Фланец крепления штанг

-200 -100 0 100 X

Построение профиля обтекателя лопасти

Рис. 8. Ротор «Розы на ветру»

При следующем перемещении тяги вверх весь процесс повторяется, а вода из верней части корпуса насоса поднимается в корпус водослива (см. рис.4) и свободно сливается через сливной патрубок.

Привод насоса универсальный — и ручной (см. рис. 4), и от роторного ветряка (рис. 5). Оба привода соединяются со штоком (тягой) насоса в одной точке и обеспечивают его возвратно-поступательное движение вверх-вниз.

Как работает ручной привод, описывать не буду. Надеюсь, что это понятно и без дополнительных пояснений. Роторный ветропривод устанавливают на мачте, нижний конец которой ввинчивают в верхнее резьбовое гнездо корпуса ручного привода насоса, вместо показанной на рис. 4 заглушки. Четырехлопастной ротор вращается в горизонтальной плоскости на вертикальном валу, закрепленном на верхнем конце мачты. Конструкция подшипниковых узлов свободновра-щающегося ротора показана на рис. 6. К нижнему фланцу ротора на болтах крепят эксцентриковый диск узла преобразова-

ротор — насос качает воду. Если нужно отключить подачу воды, то для этого достаточно нажать на рычаг ручного привода до упора вниз и зафиксировать рычаг в этом положении. При этом шток насоса поднимается в крайнее верхнее положение, сжимая возвратную пружину насоса; тяговый трос свободно провисает и перестает поджимать ролик качалки к эксцентриковому диску. Ротор переходит в режим свободного вращения, а насос перестает подавать воду на поверхность.

Мачта ветряка сделана из полутора-дюймовой трубы. Собирают мачту из отдельных звеньев с помощью обычных сантехнических муфт и контргаек. А вот о конструкции ротора необходимо рассказать более подробно. Его конструкция разработана уже достаточно давно и первоначально предназначалась для привода автомобильного электрогенератора для освещения гаража и домика во время освоения садового участка, когда на нем еще ничего не было, даже света. Тогда же я придумал ей название — «Роза на вет-

повторяет профиль урезанной части носка (передней кромки) крыла самолета. Как мне кажется, эта форма наиболее рациональна для лопастей ротора. На рис. 8 показан способ построения этого профиля.

Ротор «Розы» сборно-разборный. Это сделано не только для того, чтобы его было легко транспортировать, монтировать и убирать на зиму. Есть и еще одна причина. Расчеты расчетами, а жизнь всегда вносит свои поправки. На работу ветряка, естественно, оказывает влияние и средняя сила ветра, и окружающие постройки, и даже погода. Изменяя длину штанг прямо на месте, можно опытным путем в широких пределах уменьшать или увеличивать крутящий момент и среднюю мощность ветропривода с учетом конкретных условий места установки.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать в этой статье. Большая часть подробностей мной опущена сознательно. Уважая любителей самоделок, которые умеют работать ничуть не хуже меня, не хочу навязывать им свои идеи в мелочах.

30 «Дом» 8'2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?