Дом 2001-08, страница 31

Дом 2001-08, страница 31

При изготовлении значительного количества одинаковых пазов для врубок будет полезным простое приспособление, напоминающее перевернутое стус-ло. Приспособление представляет собой отрезок толстой и достаточно широкой доски, у которого в нижней части сделаны пропилы. Ширину пропилов подбираем под толщину полотна ножовки с учетом развода ее зубьев.

Приложив в нужном месте это приспособление, вставляем в пропилы ножовочное полотно и без предварительной разметки делаем два параллельных пропила, выполненных точно под ширину «Ь» будущего паза.

Строительные хитрости

-г*

Жш<Ш/ мфШ

При обустройстве мансарды потребовалось быстро сделать дверь. Причем надо было обеспечить жесткость ее полотна, поскольку дверью предполагалось часто пользоваться. Готовой не было, а из материалов имелась только вагонка.

Выход нашли, сделав комбинированную конструкцию из трех слоев: двух наружных 1 и 2 из досок, расположенных перпендикулярно друг к другу, и плоского оцинкованного листа 3 между ними. По краям были просверлены отверстия, и шурупы 4 надежно скрепили полотно. Получилось просто, прочно и жестко без всяких шиповых соединений и клея.

2 1

М

eoyMim torn

^шиШ

Как-то из широких комлевых отрезков досок нужно было заготовить более узкие планки для забора. Отколотые части находили применение, но часто попадались доски с косослоем и тогда скалываемые части 1, 2 получались клинообразной формы, которые годились только на дрова.

Сжигать остатки было жалко. Тогда, немного подтесав, складывали их вместе, сбивали гвоздями 3 и получали неплохие заготовки для настилки черного пола.

Однажды заканчивали монтаж | кровли волнистыми асбестоцемент- | ными листами 1. Не хватило несколь- 1 ких шиферных гвоздей. Под рукой не | оказалось и резины, чтобы изгото- | вить самодельные подкладки под i шляпки обычных гвоздей. Вышли из I положения следующим образом. § Взяв полоску жести 2 и предвари- | тельно пробив в ней отверстие, обо- I рачивали ею шляпку гвоздя 3. После 1 такой защиты вода сверху в отвер- | стие не затекает и гвоздь не ржавеет 1 Если же поместить под эту «шляпку» | кусочек резины 4, то такой гвоздь I станет надежным крепежным эле- | ментом. |

^^Из^совщов^ В .0 в ч и н н ико в а |

При обшивке стен и настилке полов образуется значительное количество короткомерных отрезков, которые из-за малой длины зачастую просто сжигают. А зря! Если из них сколотить двойной щит 1, в котором дощечки перекрывают друг друга, получим отличные заготовки для утепления стен мансарды. Щиты заготавливают с учетом расстояния между стойками 2 каркаса мансарды.

OIL-

3>«21

ISisI

«Дом» 8'2001 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?