Дом 2001-08, страница 34

Дом 2001-08, страница 34

Экран

Вспомогательные метки (угол 90 )

"Лазер-разметчик'

И

Лиг

Разметочная стойка

Вертикальная черта

»v{5 jvV

vTyVW

10...15м

Световая

Пластилин Вертикальная

поверхность (стена)

Горизонтальная поверхность (стол)

Рис.2. Настройка инструмента

чтобы прямые, проходящие через центр лазеров, пересекались точно над центром поворотного фланца.

Настройка приспособления. Чтобы провести настройку инструмента, надо подобрать площадку между двумя зданиями, расположенными на расстоянии 10-15 м друг от друга. Если это затруднительно — можно изготовить фанерные экраны (рис. 2).

Между экранами втыкают в землю разметочную стойку (ее размеры и конструкция показаны на рис. 1). С помощью отвеса или не-посредственно.двух уровней приспособления добиваются строго вертикального положения стойки, отклоняя ее в ту или другую сторону.

Затем точно над центром стойки натягивают леску от одного экрана к другому и отмечают положение концов лески вертикальными линиями на обоих экранах.

Порядок настройки таков. Сначала корректируют правильность установки лазеров на уровнях, а затем проверяют перпендикулярность одного уровня с лазерами по отношению к другому.

Правильность положения лазеров можно проверить следующим образом. Установите приспособление на стойку и включите лазеры, расположенные на одном из уровней. Вращая фланец, добейтесь совмещения одной из светящихся точек с вертикальной чертой на экра-

Световая точка Столбик обноски Г

Ж

Ось здания (вертикальная черта)

Базовая

высотная

отметка

'Лазер-разметчик"

/ 1/

в

/ /

Д

/2

Столбик обноски

Разметочная стойка

Рис.3. Порядок разметки строительной площадки

не. Если светящаяся точка второго лазера на противоположном экране также совпадет с вертикальной чертой - лазеры смонтированы правильно и корректировки не требуется. В противном случае необходимо подправить положение второго лазера. Точно также корректируют правильность установки второй пары лазеров на другом уровне.

Затем приступают к проверке перпендикулярности установки уровней между собой. Порядок работы следующий. Включают по одному лазеру на каждом уровне. Совмещают светящуюся точку с вертикальной чертой на одном из экранов. Любым удобным способом отмечают положение вспомогательной метки (риски) на диске поворотного фланца. Можно, например, вбить рядом со стойкой деревянный колышек с воткнутой в него острой булавкой и совместить ее острие с одной из меток на диске. Затем надо повернуть фланец на 90°, то есть до совмещения острия булавки с другой вспомогательной меткой (риской) на фланце - при этом точка на экране будет уже от лазера, установленного на втором уровне. Если светящаяся точка совпадет с вертикальной чертой на экране, то корректировки не требуется. Если же имеются отклонения — необходимо подправить положение уровня и настройку можно считать завершенной.

Примечание редактора. Автор не отметил, как представляется, одну важную деталь в настройке приспособления. Чтобы с помощью «лазера-разметчика» можно было получить базовые высотные отметки с необходимой точностью, оптические оси (световые лучи) всех четырех «лазеров»должны быть строго параллельны основанию уровней.

Проверить это и при необходимости отрегулировать положение «лазеров» можно с помощью очень простого приспособления, схема которого приведена в нижней части рис. 2. На любой устойчивой вертикальной поверхности, например, на стене необходимо с помощью нескольких кусочков пластилина закрепить небольшое зеркало. Затем, сминая пластилин, выставить отражающую поверхность зеркала строго вертикально, с погрешностью не более 00,5 мм/м. Такую погрешность обеспечивает практически любой строительный угломер не ниже 2-го класса точности (эти данные обязательно указываются в паспорте инструмента).

Уровень с установленным на нем «лазером» располагают на расстоянии 2...2,5 от зеркала на ровной горизонтальной поверхности, например, на столе. Выставить поверхность стола строго горизонтально можно, подкладывая под ножки прокладки необходимой толщины.

Направляя луч «лазера» на зеркало, нетрудно убедиться, насколько точно он установлен. Если оптическая ось «лазера» не параллельна основанию уровня, то отраженный луч «убежит» вверх или вниз (см. рис. 2). Если же «лазер» установлен строго параллельно основанию уровня, то отраженный «зайчик» попадет точно в окошко «лазера». Скорректировать положение «лазера» можно с помощью полосок фольги, подкладывая их под его переднюю или заднюю опору.

34 «Дом» 8'2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?