Дом 2001-08, страница 35

Дом 2001-08, страница 35

Таким образом необходимо проверить и отрегулировать положение всех четырех«лазеров». Причем сделать это надо до установки уровней на диск поворотного фланца. И только после этого можно собрать «лазер-разметчик»и настроить его так, как рекомендует автор.

Порядок разметки. Разметку начинают с забивания разметочной стойки №1, обозначающей угол здания (рис. 3). Установленный на стойке «лазер-разметчик» разворачивают таким образом, чтобы уровни были сориентированы вдоль осей будущей постройки. Затем добиваются строго горизонтального положения обоих уровней, отгибая в ту или иную сторону разметочную стойку. Включив все четыре лазера, устанавливают столбики обноски осей А-Б и В-Г. Остается отметить положение светящейся точки на столбиках обноски вертикальной чертой, обозначающей ось постройки, и горизонтальной чертой, обозначающей базовые высотные отметки.

Теперь, имея две оси и зная линейные размеры здания, можно установить еще две разметочные стойки в углах будущего здания -№2 и №4. Зафиксировав «лазер-разметчик» на стойке №2 и совместив точку лазера с вертикальной чертой на столбике А, отмечаем столбиками обноски положение еще одной оси: Д-Е. Высотную отметку на столбиках обноски «Д» и «Е» наносим исходя из разницы в положении точки лазера на столбике обноски «А» и ранее отмеченной высотной отметки на том же столбике.

В принципе, разметку можно считать завершенной. Установка стойки №3, обозначаю-

Рис.4. Упрощенный вариант «лазера-разметчика»

щей последний, четвертый угол здания, и столбиков обноски четвертой оси Ж-3 особой сложности не представляет, как и нанесение высотных базовых отметок на столбики обноски «Ж» и «3».

Хотелось бы пояснить еще два момента. Почему я называю высотные отметки базовыми? Дело в том, что уровень цоколя будущей постройки может быть и выше и ниже этих отметок, они служат лишь точкой отсчета при определении окончательного положения цоколя здания.

И еще. Если вы решитесь на изготовление «лазера-разметчика», продумайте вопрос о замене миниатюрных внутренних источников питания внешними. Это несложно, необходимо только помнить, что напряжение питания в лазерных указках равно 4,5 В.

Упрошенный вариант «лазера-разметчика». В упрощенном варианте применяют один уровень и два лазера (рис. 4). Уровень крепят по центру площадки. Настройки требуют только два «лазера», расположенные на уровне. Соответственно изменяется и методика разметки. Если в первом варианте вспомогательные метки на диске использовались только для настройки инструмента, то теперь они нужны для разметки и являются, по сути, шкалой отсчета угла поворота.

Порядок работы следующий. Приспособление устанавливают на стойку №1. Добиваются строго горизонтального положения площадки поворотного фланца. Расположив уровень приспособления вдоль одной из осей здания, отмечают положение нулевой отметки на фланце любым удобным способом, например, так, как было описано выше - колышком с острой булавкой. Но лучше сделать для этого специальное приспособление (на рис. 4 оно не показано). Наносят осевые и высотные отметки на столбики обноски. Развернув инструмент на 90°, наносят осевые и высотные отметки на вторую ось здания, в данном случае это будет ось «В-Г». После переноса инструмента на стойку №2 выставляют столбики обноски третьей оси «Д-Е» и наносят осевые и высотные отметки. И так далее.

Простота конструкции обоих вариантов, использование недефицитных материалов при изготовлении, простые и понятные приемы работы при проведении разметки делают очень эффективным применение предлагаемого «лазера-разметчика».

ТИСЭ -ДОСТУПНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Разработанная в России 5 лет назад технология индивидуального строительстваJMC3 уверенно завоевывает рынок строительных технологий благодаря Своей существенной простоте и возможности строить в 3-4 раза дешевле и без создания больших финансовых накоплений.

По новой технологии с использованием ручного бура ТИСЭ-Ф, оснащенного откидным плугом, можно возводить столбчатый или столбча-то-ленточный фундамент для деревянных и каменных домов, а также для гаражей и ограждений.

Бур ТИСЭ-Ф весом 7 кг позволяет бурить скважину глубиной до 1,9 м и диаметром 0,25 м, а откидной плуг выбирает внизу полусферическую полость диаметром 0,5 или 0,6 м.

После установки двух скоб из арматуры, толевой рубашки и заполнения скважин бетоном образуется фундаментный столб, воспринимающий нагрузку от 3 до 11 т (в зависимости от типа грунта). Такой столб не вытащить никакими силами, никакими морозами.

Технология ТИСЭ включает и возведение стен с переставной опалубкой.

Освоен выпуск опалубок под возведение стен толщиной 19 см, 25 см и 38 см при пустотности около 45%. Формование стеновых блоков выполняется непосредственно в кладке без подстилающего раствора. Смесь песка и цемента (3:1) с малым содержанием воды уплотняется ручной трамбовкой при немедленной распалубке. Блок формуется за 8 минут. С одной опалубкой весом от 13 до 18 кг за день выкладывается один слой блоков, а за три недели возводится этаж среднего дома. Блоки прошли цикл испытаний. Возведенные стены выдерживают любые перекрытия, предусматривают различные варианты утепления и отделки, при этом "дышат" они 1 почти как деревянные.

По технологии ТИСЭ выпущено подробное пособие помощь начинающим строителям.

Оборудование ТИСЭ защищено патентами России, разработку и внедрение технологии получена Золотая медаль ВВЦ (ВДНХ).

Консультации, продажа оборудования и пособия по технологии:.

Тел.: (095) 474-70-72, тел./факс: 474-21-36

Москва, 129336, а/я 40, Яковлеву Р.Н.

Интернет: www.tise.ru

Строительный уровень

Шкала отсчета угла поворота

"Лазер" (указка)

Поворотный фланец

3-я СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

SbiCTAllCA-IIPMAPKA

САДОВОД и ФЕРМЕР

Москва, ВВЦ, пав,55

СПОНСОР КОНКУРСА:

Р - MWfWMMi ШШШ)

Праздник УРОЖАЯ

с подведением шшэв 2-го конэдса

МАСТЕРСКАЯ I"™"

иши ЩшШШШШ^

По шросом участии обращаться:

......ей

I.....................

АО «ИНФЕСТ»

Тел./факс: (095)

742-0615,956-6894

ОАО «ОТЦ «Интероптторг»

Тел./фокс: (Щ

156-1618,156-1620

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?