Дом 2001-08, страница 33

Дом 2001-08, страница 33

Мез

Несмотря на то, что автор, приславший в редакцию описание лазерного разметчика, очень кратко рассказал о нем, мы решили опубликовать эти материалы. Наш художник постарался, как смог, восполнить пробел в информации. Но некоторые детали «лазера-разметчика», их размеры и технология изготовления остались все же «за кадром». И тем читателям, кого заинтересует эта конструкция, кое-что придется доработать самостоятельно. При этом надо учитывать, что «лазер-разметчик» - не игрушка, а измерительный инструмент, который должен обеспечивать погрешность отсчета не более 1 см на дистанции в 10 м. Таковы жесткие требования строительных норм и правил. Отсюда вы

текают соответствующие требования к точности изготовления деталей и выполнения операций по настройке устройства.

Ну, а в том, что «лазер-разметчик» действительно полезен и необходим, убедиться нетрудно, достаточно внимательно прочесть предложенную автором методику разметки площадки для строительства дома. Все преимущества бесспорны и очевидны. Но и это далеко не все, что может такой инструмент. С помощью «лазера-разметчика» можно легко разметить террасы на холмистом участке, проложить дренаж с необходимым уклоном, установить забор и выполнить множество других работ, связанных с планировкой и разметкой.

В последнее время в магазинах появились в продаже лазерные указки. Казалось бы, по сути своей — это игрушка, ведь недаром основными покупателями являются дети. Но пытливые самоделыцики так не думают. Кто-то использует лазер для определения высоты объектов на местности, кто-то умудряется приспособить его в стенде для регулировки схода-развала колес у автомобилей. Я же хочу предложить читателям с помощью лазера провести разметку на строительной площадке.

Разметку в индивидуальном строительстве обычно ведут старым дедовским способом, используя самодельные экеры* или наспех сколоченные «пифагоровские» треугольники «3-4-5». Затем долго вымеряют диагонали, исправляя допущенные ошибки. Предлагаемый метод разметки позволяет этих ошибок избежать. Высокая точность инструмента делает ненужной операцию по выверке диагоналей, позволяя одновременно с разметкой сделать и базовые высотные отметки на столбиках обноски.

Для изготовления «лазера-разметчика» придется приобрести 4 лазерные указки, 2 строительных уровня и выполнить некоторые токарные и слесарные работы. Указки и уровни желательно иметь однотипные. Начать следует с изготовления поворотного фланца. Размеры его выбирают так, чтобы иметь возможность без проблем прикрепить к фланцу уровни. При использовании обычных строительных уровней достаточно иметь диаметр площадки фланца около 200 мм (рис. 1).

Поворотный фланец - составной: к выточенной на токарном станке нижней части приклепан диск 0200 мм для установки уровней. На верхней площадке диска с помощью дели-

* Экер [фр. equerre] - портативный двух-зеркальный или призменный геодезический прибор, служащий для определения планового положения пунктов путем построения на местности углов, кратных или равных 90° (прим. редактора).

С. Тюлюмджиев, Респ. Калмыкия

Лазер-строитель

тельной головки находим центр и размечаем точки крепления уровней, причем так, чтобы монтажные оси обоих уровней были взаимно перпендикулярны и пересекались точно в центре диска. Кроме того, здесь же на верхней поверхности поворотного фланца, необходимо нанести вспомогательные метки (рис

ки) также под углом 90°, необходимые для настройки приспособления. Их положение относительно монтажных осей уровней можно выбрать произвольно, важно лишь то, чтобы по ним можно было проконтролировать угол поворота фланца на 90° во время настройки «ла-зера-разметчика»; в работе они не используются.

Затем необходимо закрепить лазеры на уровнях. Способов крепления — множество, нужно только иметь возможность изменять положение лазеров в пределах 3...40 в процессе настройки приспособления. Лазеры располагают на противоположных концах уровней строго на одной прямой.

Уровни с лазерами устанавливают на верхней площадке поворотного фланца, используя в качестве ориентира монтажные оси. Здесь также необходимо иметь возможность изменять положение уровней в небольших пределах для настройки. Оба уровня с лазерами должны быть установлены таким образом,

"Лазер" Строительный

Вспомогательные метки (угол 90

Разметочная стойка

Шайба (приварить к стойке)

Поворотный 050 L" |

0200

0?° - М10

020

f I

020

022

Винт М2

Опора "лазера"

Г'

f

070

Рис.1. «Лазер-разметчик»

«Дом» 8'2001 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?