Дом 2001-08, страница 32

Дом 2001-08, страница 32

Технология малой стройки

Некоторые особенное» устройства кровли

Основное назначение крыши — защита здания от атмосферных осадков. Заметим, что наши северные соседи — финны, норвежцы и шведы проявляют консерватизм в индивидуальном строительстве при изготовлении крыши и обустройстве чердачных помещений. Угол наклона *рыши практически одинаков у всех строений и составляет 35-45° Разработчики используют преимущественно валь-мовую кровлю.

Россия — страна снежная, чем резко отличается от других регионов мира. Если на Западе обильный снегопад часто становится стихийным бедствием, у нас — это сезонное явление природы. К тому же снег, скопившийся на крыше, является дополнительным теплоизоля-тором здания. В Германии на крышах кое-где специально ставят снегозадерживающие устройства.

Квалификация проектировщиков и кровельщиков проверяется во время февральских оттепелей и весной — в марте и начале апреля. Солнце поднимается высоко, снег начинает таять, причем неравномерно. В нижней части крыши образуются наледи-плотины, воды скапливается много, так что в зоне перехлеста листов кровли случаются протечки.

Это неприятное явление часто усугубляется усложненной конструкцией крыши (рис. 1). Место сопряжения смежных скатов у сложных крыш называют ендовой. Здесь накапливается листва, мусор. По этой причине нередко случаются протечки. Владельцам домов периодически приходится очищать впадины.

Как правило, в строительстве применяют листовые кровельные материалы: волнистые асбестоцементные плиты, стальной лист, металлочерепицу, ондулин и т.д. и штучные, площадь листа которых относительно невелика — не более 0,25 м2 (например, квадратные асбестоцементные плитки, бардолин, черепица).

Чем меньше размер листа покрытия, тем более вероятны протечки. Именно поэтому при уменьшении угла наклона ската крыши рекомендуют увеличивать площадь взаимного перекрытия листов такой кровли.

Технология изготовления кровельной плитки из песчано-цемент-ной смеси, разработанная в Германии и распространившаяся по всей Европе и в России, позволила снизить цену этого материала по сравнению с традиционной керамической черепицей почти в два раза, что сделало этот вид штучной кровли доступной многим россиянам. Этот материал рекламируют как практически вечный, а внешний вид крыши, покрытой черепицей, выгодно отличается от привычного серого цвета

асбестоцементных листов или «барабанящих» в дождь металлических.

В условиях России крыша, покрытая штучным материалом, в сравнении с листовыми кровельными материалами менее надежна и практична. Протекающие места приходится ремонтировать, устраивать сплошную обрешетку и подстилать сплошной слой рулонного кровельного материала (толя, пергамина, рубероида и др.), над которым затем ставят плитки. Но это помогает далеко не всегда.

Протечки случаются обычно на затененной части крыши. Домашнее тепло, проникая через потолочную теплоизоляцию, нагревает воздух на чердаке, он поднимается вверх и скапливается у конька, где на наружной стороне крыши снег начинает таять более интенсивно. Стекая на нижнюю, более холодную часть крыши, вода замерзает, образуя ледяную плотину, где воды может скопиться столько, что она преодолеет перекрытие плиток кровли и попадет на чердак (рис. 2).

Есть ли выход из этого положения? «Лекарством» от «черепичной болезни» является эффективная вентиляция кровли, обеспечивающая равномерное таяние снега. Для этого устраивают в обшивке карниза и в специальной по профилю черепице вентиляционные окна, а на коньке — вентиляционный канал, приподняв коньковый профиль.

Через эти окна поступает уличный воздух и через вентиляционный канал уходит в атмосферу, попутно охлаждая кровлю. Таким образом обеспечивается постоянная по всей площади кровли температура, снег тает равномернее, что сводит вероятность протечек к минимуму.

Распространенные в малоснежных странах продухи коньковой вентиляции в условиях России совершенно неэффективны — снег лежит шапкой, и даже при крутой крыше они почти всегда наглухо забиты снеговыми пробками.

Вопрос обеспечения эффективной вентиляции чердака обостряется при устройстве жилых помещений мансардного типа, поскольку пористая теплоизоляция при малейшем нарушении влагозащиты или при ее низком качестве поглощает большое количество конденсирующейся влаги.

Проблему решают устройством вытяжного конькового вентиляционного канала, имеющего выходные окна на фронтонах. Однако фасадные окна не всегда справляются со своей задачей, а при большой длине крыши по коньку вообще не могут обеспечить хорошую вытяжку.

Значительно эффективнее действует коньковый вентиляционный канал, снабженный вытяжной трубой. При значительной длине крыши по коньку используют несколько вентиляционных труб. Применение этих устройств для вентиляции чердачных помещений особенно целесообразно на вальмовых крышах.

Эффективная вентиляция чердака и кровли обеспечивает длительный срок службы деревянных несущих конструкций крыши - стропил и обрешетки, так как устранение излишней влаги предотвращает их поражение гнилью и грибком.

32 «Дом» 8'2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?