Дом 2001-08, страница 29

Дом 2001-08, страница 29

Крышка

Штанга лопасти

Фланец крепления штанг

Вал ротора

Втулка ротора Б

Качалка с роликом Корпус качалки

Мачта

Расчалки

Штанга лопасти (8шт)

А

Фланец

Эксцентриковый i] крепления

диск штанг

Рис. 6. Устройство узла преобразования вращательного движения ротора в возвратно-поступательное движение штока насоса

d 40

116

0о Втулка (бронз, запрессовать

М8/У22 12

010

со

26

CD

016

Рис. 7. Качалка с роликом

Забивают абиссинский колодец на необходимую глубину вручную, для этого никакие спецмашины и буровые механизмы не нужны. Выполнять эту работу лучше, имея одного или двух помощников, так как забить скважину до появления в ней воды желательно за один прием, не допуская длительных перерывов в работе. Необходимые для этого приспособления показаны на рис. 3.

Перед забивкой колодца в выбранном месте роют яму произвольной формы и глубиной около 1 м или немного больше. Присоединяют к водозаборной части первое удлинительное звено трубы, закрепляют на нем «подбабок», который представляет собой мощный хомут, состоящий из двух одинаковых половинок-зажимов, стянутых четырьмя болтами. Нанизывают на свободный конец «бабу» и устанавливают эту сборку вертикально на дно ямы. Остается засыпать яму песком или вынутым грунтом и утрамбовать. Теперь можно забивать колодец, действуя «бабой», как молотом. Два человека справляются с этой работой, хотя она и требует приложения весьма ощутимых усилий — вес «бабы», внутренняя полость которой заполняется бетоном, около 30 кг, если не больше.

По мере заглубления навинчивают следующие звенья трубы, периодически контролируя, не появилась ли вода в колодце с помощью длинного тонкого шнура с небольшим грузом на конце. Заглубление продолжают до тех пор, пока вся водозаборная часть с обратным клапаном не опустится ниже уровня воды на 0,5... 1 м. На этом забивку надо прекратить, подключить насос и откачать из скважины воду до полного ее осветления. Не стоит откладывать это дело на потом, лучше завершить все работы со скважиной сразу, поэтому к данному этапу надо подготовиться, чтобы предусмотреть все заранее.

Если уровень воды в колодце находится не глубже 5...6 м, то воду можно поднять на поверхность с помощью не очень сложного всасывающего насоса. Такой насос можно установить на поверхности, и это существенно облегчает все работы, связанные с установкой, эксплуатацией и обслуживанием как самого насоса, так и его привода.

На рис. 4 и 5 показаны диафрагменный насос и фрагмент конструкции с его ручным приводом. Конечно, можно было

«Дом» 8'2001 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?