Дом 2001-08, страница 38

Дом 2001-08, страница 38

ровые производители электроинструмента обозначают принадлежность своего инструмента к профессиональному по-разному. Так, например, фирма BOSCH (Германия) обозначает профессиональный инструмент синим цветом, бытовой -зеленым. Другие фирмы, например, BLACK&DECKER (США), SPARKY (Словения на оборудовании из Германии) обозначают профессиональный инструмент надписью PROFESSIONAL (фото 3), а фирма CASALS (Испания) - надписью SPECIALIST. А такие фирмы, как MAKITA (Япония), FESTO (Германия), ATLAS СОРСО (США) вообще производят только профессиональный инструмент.

Стоимость

Цены на рынке инструмента далеко не всегда соответствуют его качеству, поэтому лучшая оценка - по соотношению качество/цена. Среди профессионального инструмента по этому параметру выделяется фирма MAKITA, затем следуют фирмы BOSCH, BLACK&DECKER, FESTO. Эта оценка, естественно, - субъективна и интегрирована. По отдельным инструментам и их характеристикам порядок предпочтения может быть другим.

Бытовому инструменту интегрированную оценку по соотношению качество/цена давать еще сложнее. Тем не менее, рискну выделить следующий ряд фирм: PYOBI (Япония), SKIL (Голландия), BOSCH (Германия), GRIZZLY (Канада). В некоторых случаях по отдельным наборам параметров предпочтение может быть отдано российским, белорусским и даже китайским производителям инструмента, особенно, когда решающим параметром является стоимость.

Сознаюсь, в некоторых случаях, когда позарез нужен был тот или иной инструмент, а достаточных средств не было, я покупал дешевый инструмент невысокого качества. В большинстве случаев, даже когда он относительно быстро выходил из строя, по сумме выполненных работ он оправдывал себя многократно. Однако, думаю, имея качественный инструмент, можно было сделать (и заработать) существенно больше. Да, на стоимости инструмента экономить иногда приходится, но не стоит это делать ценой собственного здоровья, а потому лучше воздержаться от приобретения некоторых моделей по соображениям безопасности.

При покупке инструмента нужно учитывать особенности нашего рынка. Например, только в пределах Москвы цены на один и тот же инструмент могут отличаться на 15-20%, а на комплектующие - и того больше, причем, как ни странно, в фирменных магазинах цены порой ниже, чем на рынках. Например, в фирменных магазинах цены на пилки для лобзиков россыпью иногда в два раза ниже, чем в какой-нибудь захудалой лавке.

Следует также отметить, что существенно увеличивает стоимость инструмента и комплектующих фирменная упаковка. Красивые кейсы, в которые уложены те или иные инструменты, не всегда удобны в использовании, а коробки из-под комплектующих зачастую просто выкидываются.

Обслуживание электроинструмента

При покупке электроинструмента обращайте внимание в первую очередь на гарантийный срок. Обычно он составляет от 6 месяцев до 1 года. Но есть приятные исключения. Вот выдержка из проспекта: «Фирма FESTO предоставляет для всего электроинструмента один год гарантийного обслуживания при условии его правильной эксплуатации. Гарантийный срок продлевается еще на два года в том случае, если вы в течение 30 дней с момента покупки инструмента отправите в наш адрес заполненный гарантийный талон вместе с копией документа о продаже (на быстроизнашиваемые детали не распространяется)».

Инструмент ведущих фирм лучше покупать в фирменных магазинах. Там имеется больший выбор инструмента, осуществляется гаран

тийное и послегарантийное обслуживание, можно получить квалифицированную консультацию, купить оснастку к этому инструменту и запчасти.

При покупке бытового инструмента необходимо учесть особенности нашего ненавязчивого сервиса. Например, в обычных ремонтных мастерских часто не оказывается необходимых запчастей, при ремонте могут забыть почистить и смазать инструмент, заменить щетки, а о форме обслуживания и говорить не приходится.

Оцените — сколько времени и здоровья вы потеряете при общении с гарантийными мастерскими и прикиньте, стоит ли с ними связываться? Поэтому, например, купив инструмент, произведенный в России или в странах ближнего зарубежья, сам чищу и смазываю его, а также заменяю щетки. Это я делаю, как только увеличивается скорость нагрева корпуса, изменяется тональность работы двигателя, появляются искрение в щетках и посторонние шумы. Этим удается существенно продлить срок службы инструмента.

Остается, правда, риск отказа двигателя. Однако далеко не все, у кого в течение гарантийного срока отказал двигатель, сумели добиться его бесплатной замены. Мотивировка — несоблюдение паспортных рекомендаций по старт-стопному режиму, по нагрузкам... И попробуйте доказать, что вы не верблюд!

Можно, конечно, подать в суд. И скорее всего вы выиграете дело, но время и нервы при этом точно потеряете.

И последнее. Стоит ли заменять двигатель в случае его отказа после истечения гарантийного срока, учитывая, что это обходится почти в половину стоимости инструмента? У дрелей, лобзиков, шлифовальных машинок - не стоит, так как в этих электроинструментах механическая часть также быстро изнашивается. Дешевле купить новый инструмент, чем заменять двигатель и механику.

Во фрезерах, рубанках, дисковых пилах, станках механики практически нет, и там замена двигателей зачастую целесообразна.

Выбор конкретного образца

Выбирать модели ведущих фирм лучше по каталогам. Выбрав две-три модели с удовлетворяющими вас характеристиками, внимательно осмотрите их и сравните данные по документации. Проверьте работу инструмента на холостом ходу: сравните уровни шумов моделей (высокий уровень шума говорит о недостатках механики, плохой системе смазки), проверьте биение шпинделя на малых оборотах двигателя.

Затем проверьте инструмент в рабочем режиме (для этого нужно иметь с собой заготовку). Если работники магазина сопротивляются этому, то хотя бы испытайте двигатель под нагрузкой. Для этого прижмите работающий шпиндель инструмента к куску дерева. Если двигатель останавливается, меняется тональность его работы, существенно падают обороты - этот инструмент вам не подходит. Если что-то не устраивает в данном экземпляре — не стесняйтесь попросить другой. Обращайте внимание на любые мелочи, вплоть до того — нет ли следов эксплуатации данного экземпляра (потерта краска, имеются царапины, следы расконсервации), что может говорить о возврате его в торговую точку.

Обращайте внимание также на длину и материал шнура электропитания. Для свободы маневра с электроинструментом его длина должна быть не менее 1,5 м. Удлинители же загромождают рабочее место и нередко вносят нестабильность в систему электропитания. Большая часть импортного инструмента рассчитана на работу при положительных температурах, причем нередко это связано с выполненной из ПВХ электроизоляцией шнура электропитания, которая твердеет и трескается на морозе. Отечественные шнуры из резиноподобных материалов, как правило, могут работать при отрицательных температурах, но срок их службы ограничен шестью годами.

Когда инструмент выбран — проверьте соответствие комплектации и правильность заполнения гарантийного талона (правильно ли вписана дата продажи, имеются ли заводской номер, печать с названием торгующей организации и подпись продавца, адрес и телефон гарантийной мастерской).

не претендует на полноту, поскольку здесь обобщен опыт только одного человека. Однако, искренне надеюсь, что каждый читатель найдет в данной публикации что-то полезное для себя.

38 «Дом» 8'2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?