Дом 2001-08, страница 37

Дом 2001-08, страница 37

бя, готовы ли вы при четырехчасовой работе в день каждую неделю отвозить инструмент в мастерскую, ибо только там в течение гарантийного срока можно вскрывать корпус.

Кстати, по этому же инструменту — готовы ли вы через каждый час работы смазывать опорный ролик? Поэтому второй совет — внимательно читайте документацию, все надписи на упаковке и на самом инструменте.

При покупке инструмента дальнего зарубежья в большинстве случаев убеждаешься, что документация составлена на 8-12 языках за исключением русского. И детально узнать о работе инструмента можно, лишь владея одним из этих языков. Так что домашним мастерам не худо было бы владеть как минимум английским языком.

Для некоторых профессиональных модификаций, работающих в нагруженных режимах, рекомендуется проводить периодическую проверку и замену щеток двигателя и только. Для этого на корпусе инструмента предусмотрены отверстия с крышечками, через которые такие операции можно сделать, не вскрывая корпус (фото 2). Например, фирма MAKITA гарантирует 500 часов работы при трех заменах щеток. Гарантиям ведущих фирм можно доверять. В других же случаях лучше посоветоваться с людьми, имевшими дело с инструментом, который вы присмотрели.

Необходимость в кратковременном периодическом режиме работы бытовых электроинструментов вызвана не только их перегревом, но и вредным воздействием шума, ви-брациии, запыленности окружающего воздуха на работающего. Например, в некоторых электродрелях в ударно-вращательном режиме вибрация такова, что уже через 15...20 мин мышцы работают с перенапряжением, а пальцы немеют. А во время работы иных фрезеров шум такой, что через 4 часа после их включения заметно снижается порог слуховой чувствительности.

Надежность

Характерно, что ведущие фирмы-производители электроинструмента в документации на него не упоминают о надежности. Подразумевается, что при самой напряженной, но штатной его работе в течение гарантийного срока отказов быть не должно. Мой опыт работы с профессиональным инструментом подтверждает это.

Чем больше ограничений по эксплуатации содержит документация, тем ниже надежность изделия. Например, в технических описаниях на некоторые модели инструмента можно прочитать: «При хранении коллектор покрывается окислами меди, что приводит к сильному искрению и преждевременному выходу из строя электродвигателя». Далее описывается, как надо бороться с окислением, разбирая корпус. Однако потребителю должно быть известно, что при нарушении пломбы инструмент не подлежит гарантийному обслуживанию. О низкой надежности, как правило, говорит и малый гарантийный срок, например, полгода.

Наилучшими характеристиками, в том числе по надежности, обладает профессиональный инструмент, который призван обеспечивать высокую производительность труда и потому отличается:

— возможностью длительной работы без перерывов;

— высоким качеством выполнения рабочих операций;

— высокой надежностью (сроком службы, временем наработки на отказ);

— комфортными условиями работы (малыми уровнями шумов, вибрации, запыленности) и, следовательно, меньшей усталостью при длительной работе;

— повышенным уровнем безопасности;

— простотой обслуживания (переключение на другую операцию или режим работы, замена оснастки, чистка, смазка, замена щеток);

— большим разнообразием оснастки и комплектующих.

Как же распознать профессиональный инструмент? Ведущие ми

максимальный диаметр шурупов — 6 мм; диаметр отверстий при сверлении встали —10 мм, в алюминии — 10 мм, в древесине — 15 мм; номинальное число оборотов — О...750 об/мин;

напряжение аккумулятора - 7,2 В, емкость -1,7 А-ч; вес вместе с аккумулятором - 1,2 кг.

Попробуем ответить на некоторые из этих вопросов.

Электроинструмент с сетевым питанием - традиционный и широко известный читателю. Прекрасной альтернативой ему в условиях отсутствия источника сетевого питания, например, на даче, в мастерской, в гараже является аккумуляторный инструмент. По основным техническим параметрам он не уступает сетевому, обладая при этом и некоторыми преимуществами: малым уровнем шума и большей маневренностью. Вес инструмента с аккумуляторами, как правило, не превышает веса аналогичного сетевого инструмента. Емкость аккумулятора дрели, например, позволяет просверлить сотни отверстий. При наличии запасного заряженного аккумулятора потерь времени, связанных с подзарядкой в течение рабочего дня, по существу, нет. Зарядное устройство лучше приобретать той же фирмы, что и инструмент. Зарядка

в зависимости от типа и ем

кости аккумулятора занимает от 12 мин до нескольких часов.

На фото 1 показана угловая дрель — шуруповерт GWB 7,2 фирмы BOSCH со следующими характеристиками:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ С ОДНОЙ ЗАРЯДКОЙ

Диаметр сверла Материал Число отверстий

3 Алюминий 2 мм 620

3 Сталь 3 мм 180

6 Мягкое дерево 630

10 Твердое дерево 120

Объем'продаж аккумуляторного инструмента в России пока не очень высок, а основными пользователями его являются автовладельцы. Ведущие производители аккумуляторного инструмента - фирмы BOSCH и FESTO (Германия), MAKITA (Япония).

Продолжительность и периодичность

работы с инструментом

Если предстоит длительная (до нескольких часов в день) работа, вам нужен только профессиональный инструмент. Бытовой инструмент предполагает работу небольшой продолжительности с большими или меньшими остановками.

Например, в документации на шлифовальную машину EST 170 фирмы INTERKRENN (Германия) сообщается: «Напряженная работа с аппаратом не должна превышать 5 мин с остановкой на 5 мин». В документации на электроинструмент России и ближнего зарубежья сказано: «Режим работы (по ГОСТ183-74) — продолжительный». Однако понимать это буквально не следует.

Например, в паспорте на некоторые дрели можно прочитать: «Допускается работа циклами, содержащими перерывы, при этом в течение 8-часового рабочего дня суммарное время работы не должно быть более 240 мин при длительности работы в каждом цикле не более 15 мин и длительности перерыва не менее длительности работы». В технических описаниях на отдельные модели электроинструмента о режиме работы не упоминается вовсе. Поэтому регулярно проверяйте нагрев двигателя и механики. Если он превышает 45-50°С, делайте перерыв в работе.

При выборе инструмента первый совет домашним мастерам - обращайте внимание на периодичность обслуживающих работ. Так, например, в документации на лобзик ПЛЭ1 читаем: «Смазка подвижных частей производится через 25-30 часов работы». Теперь спросите се

«Дом» 8'2001 .37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?