Дом 2001-08, страница 21

Дом 2001-08, страница 21

Рис. 13. Установка нагелей: 1 - 0 по нагелю; 2 - нагель; 3 - уплотнитель

Стропильная система и кровля. После возведения стен переходим к изготовлению крыши. Сначала надо установить потолочные балки с интервалом 1 м. Их ставим с выпуском за стены сруба на 0,5 м, а со стороны веранды — на 2,5 м (рис. 14). Отвесом отмечаем точку, где должен стоять столбик фундамента, подпирающий балку. В этом месте садовым буром делаем яму, наполняем ее на 1/3 бетоном, вставляем асбестоцементную трубу, по уровню выравниваем ее с фундаментом, вбиваем вертикальную арматуру, устанавливаем анкерный болт, заполняем бетоном до верха.

Стойку под крышу на этом фундаментном столбике ставим на винтовой домкрат с прокладкой и гайкой (рис. 15,а), или на обычный анкер с подложенным бруском-клином высотой 10 см (рис. 15,6). Отверстие в стойке под анкер сверлим на 10 см глубже. По мере осадки сруба брусок надо постепенно выбивать из под стоек, обеспечивая горизонтальность балок.

Прибив стропила вполгвоздя друг к другу внахлест, можно разметить их коньковые стыки. Надо отчеркнуть линии срезов, снять стропила и по меткам отпилить. По полученным шаблонам напиливаем остальные стропила. Аналогично можно разметить концы большого вылета балки. Забивая скобы, надо сначала засверливать отверстия меньшего диаметра (рис. 16). Верхнее сопряжение стропил очень хорошо скреплять пластинами из 10-мм фанеры на толстых шурупах (рис. 17).

Фронтоны надо зашивать вагонкой до установки обрешетки: выступающие концы легко спилить ножовкой по верхнему краю стропил. Обрешетку прибиваем с небольшой разбежкой. Рубероид к обрешетке крепим не деревянными рейками, а полосками оцинкован

ного железа шириной 2 см. Их не придется отрывать, когда придет время крыть крышу шифером.

Внутренняя отделка. По черепным брускам, прибитым к лагам, делаем черный пол, стелим по нему пергамин и утеплитель. Сверху утеплитель закрываем пароизоляцией. Чистый пол кладем, используя хорошо высушенные шпунтованные доски. Доски пола я сплачивал с помощью автомобильного винтового домкрата. Между домкратом и доской под-кладывал обрезок доски, с другой стороны в стену упирал обрезки бруса. Половую доску притягивал поочередно в нескольких местах. Доски шириной 9-9,5 см можно сплачивать по две штуки, более широкие - по одной. При этом способе щелей не остается вообще. Работа выполняется быстро, а лаги не уродуются скобами.

Все последующие работы выполняем только на следующий сезон. В противном случае в результате осадки сруба все вертикальные стойки и перегородки дадут значительный перекос строения.

На следующий год работу начинаем с выравнивания высоты сруба и стоек террасы. Подбиваем подкладки или опускаем стойку, подкручивая гайки на анкере. Затем переходим к внутреннему оборудованию бани. В моем случае было выделено четыре помещения: предбанник, несущий чисто технические цели (складирование и сушка дров и т.д.), комната отдыха, парная и душевая (рис. 18).

Главная из них, конечно, парная. Стены парилки я делал из осиновой вагонки влажнос

тью не более 10%, по каркасу из брусков сечением 50x100 мм. В стены и потолок уложил фольгированный утеплитель «Урса». Дверь изготовил из шпунтованных досок, стянув их металлическим стержнем с резьбой (он повсеместно имеется в продаже). Доски сверлил по месту и надевал на стержень по одной, как бусы. На пеовой и последней досках сделал круглые выборки, в которые уходят заподлицо шайбы и гайки (рис. 19). Размер двери: 60x170 см, порог - не ниже 10 см. Пол в парилке должен быть теплым, негорючим и неподверженным гниению от сырости.

Я застелил все помещение парилки рубероидом или гидроизолом так, чтобы края заходили на стенку на 3-4 см, листы между собой клал внахлест. Паяльной лампой (можно техническим феном) сварил полотнища между собой - получилась ванночка во весь пол. В ней сделал бетонную стяжку с арматурой (или металлической сеткой). Если сделать стяжку толще 10 см, а вместо щебня использовать керамзит, то под парной не надо делать черный пол с утеплителем (рис. 20).

В душевой стяжка должна быть с высокими бортиками. В середине перед заливкой шлакобетона устанавливаем полимерную трубу или шланг для слива воды; сверху эту ванночку обкладываем плиткой. Как вариант можно купить поддон для душа, но это обойдется дороже. Стенки душевой обиваем вагонкой. Ее необходимо обработать антисептиком, а сверху покрыть лаком. Вместо двери - полиэтиленовая занавеска.

Полоки в парной изготавливаем из бруска

«Дом» 8'2001 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?