Дом 2001-08, страница 17

Дом 2001-08, страница 17

Конечно, может, это тоска по прошлому, но деревенский уклад с его нравственной чистотой, простотой и рациональностью мне, ^ V городскому жителю, всегда был по душе. Где все друг с другом здороваются, где царит бабушка со своей житейскои мудростью и пирогами, где человека выделяют по уму и мастеровитое™, а умение красиво говорить уместно лишь в ночном и на посиделках Хорошо, когда, уходя из дома, можно просто подпереть дверь и не бояться, что в доме нашкодит чужой. Я счастлив, что у меня была деревенская бабушка, к которой я мог поехать на лето. Очень хочется, чтобы и у моих внуков была такая возможность. Где еще городской парнишка может поспать на полатях, как не в деревне?

Деревенский дом -

Вокруг ома

Вы строите дом в деревне. Для чего? Чтобы отдохнуть от городской суеты и быть поближе к природе. Вот и старайтесь использовать при строительстве природные материалы. Оставьте в городе городской интерьер и всю химию в виде ДСП, ДВП и пр. В условиях переменных влажности и температур они вам такого навыделяют. Но об этом мало кто задумывается, а зря.

Вместо того чтобы тщательно и аккуратно обработать стены, подчеркнув при этом природную красоту дерева, стараются побыстрее чем-нибудь заколотить их. А ведь надо-то совсем немного: за зиму продумать и прорисовать проект интерьера и мебели, а потом своими руками воплотить его в жизнь. Это очень достойное занятие для мужчины.

А сколько удовольствия получаешь от работы. Запах стружки, неброская ласкающая красота дерева и сознание того, что все это сделал ты. Таких эмоций ни за какие деньги не купишь. А рядом внук или маленький сын, который уверен, что пилой — пилят, топором — топорят, молотком — молотят.

Очень хорошо, если у вас имеется возможность делать все в следующем порядке (хотя он — спорный и вам по душе может быть другой). Начните с бани. При готовой бане можно заняться основной постройкой: изготовлением фундаментов дома и печи, возведением сруба. Следующий этап: устройство пола и потолка в избе, пола — в мансарде. Затем переходим к работам по установке стропил, зашивке фронтонов, подшивке карнизов. Этап завершается изготовлением крыши дома, крыши веранды и террасы. Затем — устройство крыльца, веранды и террасы, возведение печи, внутренняя планировка и отделка, наружная отделка.

У меня такой возможности не было по ряду причин, ведь последовательность строительства определяет и наличие материалов.

Может и не стоит слепо копировать весь деревенский быт и уклад, но деревенский дом, по моему убеждению, должен отличаться от городской квартиры только интерьером, а не полным отсутствием удобств. Хорошо, конечно, если бытовые удобства имеются. И по максимуму. Но это требует огромных затрат и вряд ли нужно, если не живешь постоянно в деревне, а приезжаешь только на время отпуска или в выходные дни.

В деревне я сделал баню, летний душ и два туалета. Уличный туалет построил на задворках, около компостной ямы. Внутри дома, в холодном коридоре под лестницей на мансарду, устроил пудр-клозет на случай затяжной непогоды.

Летний душ совместил с поливочным баком. Для душа сделал каркас из бревен, который установил на бетонных столбиках. В столбиках при заливке зафиксировал анкеры для крепления окладных бревен. Высота каркаса — около 3 м, чтобы обеспечить напор для поливки огорода. Внутри каркаса — душевая кабина и помещение для титана, так что есть горячая вода. Холодную воду беру из поливочного бака. Летом вода в нем нагревается солнцем и используется без дополнительного подогрева.

И, наконец, баня. За свою жизнь мне довелось пользоваться различными банями. Появился опыт, поскольку все старался подмечать, анализировать и делать выводы. Баня интересует меня не как место для мытья, а, главным образом, как парилка, которая греет, лечит и восстанавливает силы.

В типичных деревенских банях зачастую по ногам дует, а уши «заворачиваются от жары». Почему так? Да потому, что в таких банях все сделано с точностью до наоборот. Глухой полок, зашитый со всех сторон, и щелеватый пол до полка. Вода и листья от веника попадают в щели и под полок и там гниют. Из под пола дует, и ноги мерзнут. Стены под полоком гниют и превращаются в труху. Потолок, как правило, выполнен кое-как и пара не держит. Сруб около печи просел и потолок получился с уклоном от печи и полока, поэтому весь пар — у входной двери и под крышей. Знакомая картина?

Что же нужно, чтобы баня хорошо и долго служила? Очень важно правильно спланировать грунт под баней, выполнить стяжку из глины или цемента, сделать приямок и отводную трубу. В этом случае вода не будет застаиваться под полом и не появятся гнилостные запахи, да и сам пол простоит дольше. Сруб лучше ставить на камни. Они не впитывают влагу как бетон или кирпич.

Забирку и отмостку лучше сделать из глины и на песчаной подушке. Глина меньше впитывает влагу, и нижний ряд простоит дольше. Сруб должен быть хорошо проконопачен.

Хорошо, когда баня имеет и парное, и моечное отделения. В этом случае можно учесть интересы тех, кто парится, и тех, кто предпочитает душ, и сделать это с минимальными затратами. В противном случае баню придется топить дважды, а это лишний расход дров и кирпич быстрее прогорает.

Пол в бане нужно делать сплошной, без щелей, с уклоном от стен к середине. В низшей точке надо врезать гидрозатвор. Для этого необходимо соответствующим образом обработать и уложить лаги и пол настилать нетолстой

с бани!

В. Коровушкин, г. Вологда

доской. Ей легче придать нужный прогиб, она будет быстрее сохнуть.

Никаких глухих и непроветриваемых пространств ни под полоком, ни под скамьями — нигде. Доски на полоке и скамьях — выпуклостью вверх. Потолок — из сухих шпунтованных досок и тщательно подогнан. Пароизоляция — из глины с деревянной стружкой: сильно не растрескается и меньше весит. Теплоизоляция — мхом или стружкой. Рамы — двойные с двойным остеклением. Косяки для окна и двери — без единой щели и тщательно проконопачены. Дверное полотно — из шпунтованных досок или на шпонках. Никаких четвертей или встык. Притвор — с наплавом или нащельниками. Ручки — деревянные. В банной мебели — никаких гвоздей, только врезка ирасклинивание. Вытяжной короб — деревянный, тогда не будет конденсата. Доски — целиковые. Соединение досок по углам — в четверть и нагелями. Для заслонки выбрать паз, в заслонке — четверти. Стены бани и предбанника обработать стругом. Железка струга снимает тонкую стружку, а подошва заглаживает древесину. Такое дерево мало смачивается и поэтому долго стоит в банном климате. Чердак — проветриваемый. И никакой химии и синтетики в интерьере. Только тщательно обработанное дерево и цветные металлы, если без них не обойтись.

Освещение — естественное и тиглушен-ное. Ничего яркого в интерьере. После парной организм расслаблен, и ничто не должно действовать возбуждающе: ни яркий свет (тем более люминесцентные лампы), ни яркие краски. Полумрак, вкусный несладкий чай и живой огонь в печурке. Предбанник оборудован как комната отдыха, а не как примитивная раздевалка с ржавыми гвоздями вместо вешалки.

Печь я предпочитаю массивную, из кирпича. Под — с колосниковой решеткой. Каменка — от пода и как можно большего размера. Для получения пара — две дверки на разных уровнях. A.M. Шепелев рекомендует 60 кг камня на 1 мэ Чем больше, тем лучше. Топить надо березовыми или ольховыми дровами (больше тепла и меньше сажи. В таком случае пар будет всегда сухой и камни дольше не забьются сажей.

Вот, пожалуй, и все. Желаю вам успехов в строительстве. И напоследок пожелание: сначала учитесь работать правильно и только потом — быстро.

«Дом» 8'2001

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?