Дом 2001-08, страница 49

Дом 2001-08, страница 49

Путь наверх

Р. Норгард(США)

Винтовые лестницы, закрученные против часовой стрелки сверху вниз, появились в Средние века как элементы фортификационных сооружений. Такая лестница позволяла обороняющимся легко отбивать нападение поднимающихся по ней врагов. До этого я не занимался большими стационарными лестницами, а конструировал только маленькие -временные винтовые. В данном же случае надо было спроектировать и построить прогулочную веранду с винтовой лестницей, выходящей на внутренний двор. Причем она должна была выдерживать причуды климата Северной Калифорнии.

Винтовая лестница связывает прогулочную веранду, пристроенную к основному этажу, с внутренним двором. Лестница состоит из стальной колонны, кронштейнов, зафиксированных на ней, и ступеней, привернутых болтами к кронштейнам. Клееные поручни из красного дерева поддерживаются стальными стойками. Лестница опирается на бетонный блок объемом 430дм3.

Конструкция винтовой лестницы. Дом был спроектирован с учетом проведения в нем торжественных приемов. Для этого предназначался большой зал на втором этаже, откуда открывался вид на бухту. Заказчики хотели пристроить к этому залу веранду. По проекту на веранду и соединяющую ее с первым этажом винтовую лестницу должно было пойти 18 м3 дерева.

Согласно нормам, принятым для винтовых лестниц, ширина их от внешней стороны поддерживающей колонны до внутренней стороны перил должна быть 600 мм; проступь - как минимум 190 мм в точке, отстоящей на 300 мм от узкого конца ступени, а высота ступени - не более 240 мм.

В окончательном виде лестница должна была выглядеть так: колонна из стальной трубы 090 мм с толщиной стенки 6 мм и зафиксированные на ней стальные кронштейны, к которым болтами прикреплены ступени из красного дерева [рис. 1). Клееные многослойные перила из красного дерева поддерживаются стальными прямоугольными стойками — балясинами. Хотя мы и не планировали сражения на мечах, лест

ница, закрученная против часовой стрелки, прекрасно вписалась в этот дом.

Фундамент для лестницы - бетон и сталь. Вес нашей лестницы - около 500 кг, что потребовало достаточно прочной опоры. Для этого мы использовали массивный армированный бетонный блок, который воспринимает вес лестницы и держит ее на откосе [рис. 2). Блок объемом 430 дм3 по форме похож на перевернутую пирамиду. Он армирован двумя треугольниками из арматуры 012 мм, соединенными тремя вертикальными обрезками из такой же арматуры, которые привязаны проволокой к вершинам треугольников.

При заливке опорного блока мы установили на нем стальную плиту 20x300x300 мм, прикрепленную к блоку четырьмя анкерными болтами М12. Когда бетон застыл, приварили стальную колонну, выставив ее по вертикали. В верхний конец колонны мы забили пробку из красного дерева и зафиксировали ее в колонне шурупами. Это позволило нам соединить перила веранды с торцем колонны. Кроме того, колонна прикреплена к стойке веранды хомутом.

«Дом» 8'2001 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?