Дом 2001-08, страница 50

Дом 2001-08, страница 50

Стальная полоса 10 мм (приварена к трубе)

Оцинкованные шурупы

Стальная полоса 10 мм (приварена к трубе)

Зенковать до 032 мм

Шайба 012 мм из нержавейки

Накладка сечением 50x100 мм-

Рис. 1. Детали ступеньки и колонны

Клин выпилен из бруска 100x100 мм

Стальная труба 0100 мм у\ (обхватывает колонну^

Оцинкованный болт М12 (закрепляется конусной гайкой и шайбой)

Для этого мы использовали шайбы из нержавейки — они не корродируют и не окрашивают древесину.

После того, как все детали ступеней были выпилены и просверлены, мы прикрепили их к кронштейнам оцинкованными болтами М12, зацековав отверстия под головки болтов и гайки.

В заключение на торцах ступеней установили накладки 50x100 мм, а верхние плоскости ступеней зачистили шлифовальной шкуркой.

При сборке лестницы мы сначала надели на колонну все ступени и прикрепили верхнюю часть ее крон-

Кронштейны ступеней — металлические полосы 90x580 мм, приваренные к обрезку трубы длиной 175 мм (см. рис. 1). Труба необходима для обеспечения необходимой высоты ступеней при установке и фиксации их на колонне. В каждом кронштейне просверлены три отверстия 012 мм для болтов крепления деревянных деталей ступеней. Чтобы уберечь от ржавчины все стальные детали лестницы, включая колонну, мы покрыли их двумя слоями грунтовки по металлу и тремя слоями лака для наружных работ.

Изготовление ступеней. Детали ступеней мы выпилили из досок красного дерева сечением 50x100 мм, а клинья для внешних торцов ступеней — из брусков 100x100 мм. Длину и форму каждой детали мы проверили по шаблону, выполненному в масштабе 1:1.

Так как лестница стоит во внутреннем дворе, надо было обеспечить зазор между деталями ступеней для стока воды.

Арматура 012 мм, перевязанная проволокой

Стальная плита 20x300x300 мм

J-образный болт М12x300

Рис. 2.

Детали опоры

Рис. 3.

Ступеньки в сборе

Для установки ступеней в нужное положение во время крепления их к колонне автор использовал фанерные зажимы с пазами. Они удерживают соседние ступени на нужном расстоянии и выравнивают их по вертикали.

Зажимы из фанеры толщиной 16 мм

штейном к стойке веранды. Затем подняли верхнюю ступень в нужное положение и приварили ее кронштейн к колонне. Остальные ступени легко установили с помощью зажимов — обрезков фанеры с пазами. Зажимы смонтированы над металлической полосой кронштейна ступени и удерживают смежные ступени на нужном расстоянии [рис. 3). Кроме того, зажимы служат для выравнивания передних и задних торцев смежных ступеней по вертикали.

Горизонтальное положение ступеней мы проверяли уровнем. В конечном итоге высота каждой ступени оказалась 220 мм, что соответствует нормам.

Изготовление гнутых перил. Поручни лестницы должны быть устойчивы к воздействию дождя и солнца. Мы сделали их из досок сечением 10x80 мм и длиной 2,4...3,0 м, опилив до ширины 60 мм и прострогав. Перед склейкой разложили доски по цвету. В качестве

50 «Дом» 8'2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?