Дом 2001-08, страница 51

Дом 2001-08, страница 51

4

Стойки сделаны из стальных прямоугольных труб. Внизу каждой стойки приварена стальная пластина, а вверху — два уголка. Каждая пластина привинчена к тыльной кромке ступени, а к верхним уголкам оцинкованными шурупами крепятся перила. Кроме того, каждая стойка прикручена шурупами к лицевой кромке вышележащей ступени, что устраняет вертикальное перемещение элементов лестницы.

Поручни составлены из сегментов, сделанных из красного дерева. Алюминиевые болты и глухие гайки усиливают декоративный эффект и, кроме того, предохраняют перила от расслоения. На фото видно место перехода изогнутого участка перил в короткий горизонтальный участок в верхней части лестницы. Перила защищены тремя слоями рангоутного (морского) лака. _

шаблона для формирования поручней мы использовали фанерные уголки, временно прикрепленные к каждой из ступеней.

В окончательном виде поручни получились шириной 40 мм и высотой 55 мм. Для склейки воспользовались эпоксидным клеем — он водоустойчив и хорошо заполняет стыки соединений, расположенные в шахматном порядке с перехлестом минимум 600 мм.

Так как при выклейке поручни должны быть сжаты через каждые 100 мм, мы собрали для этого все имевшиеся струбцины, а недостающие сделали из фанерных обрезков и болтов с барашковыми гайками.

Выклейка заняла три дня, так как из-за стыков, расположенных в шахматном порядке, мы смогли справиться только с двумя зажимами за один заход.

Склеенные секции поручней длиной 5,1 м сняли с лестницы и рубанком прострогали их верхние и нижние поверхности. Затем слегка скруглили ребра. В поручнях просверлили отверстия для шурупов крепления стоек.

Изготовление стоек-балясин. Стойки-балясины сделаны из стальной трубы квадратного сечения 25x25 мм с толщиной стенки 3 мм. К нижнему концу каждой стойки приварена пластина 3x25x125 мм, выступающая на 75 мм ниже торца трубы. Верхние концы стоек отпилены под углом, соответствующим наклону перил, и с торца к ним приварена пара предварительно засверленных стальных уголков 75x75 мм. Уголки окончательно подогнули, а ребра их скруглили.

При монтаже стоек мы привинтили их гшасгины к задним ребрам ступеней шурупами 08x85 мм со стопорными шайбами. Каждую стойку прикрепили и к вышестоящей ступени, что полностью исключает перемещение ступеней по вертикали. Погом мы разложили на стойках поручни и на их внутренней стороне разметили положение уголков. Затем, сняв поручни, на глазок выбрали под уголки гнезда. После этого вновь установили поручни, и прикрепили их к сгойкам оцинкованными шурупами длиной 40 мм.

Мы стянули поручни, используя алюминиевые сгяжные болты Мб с глухими гайками. Эти болты служат декоративными элементами и одновременно средством против растрескивания. Под них просверлили отверстия на расстоянии 150 мм от оси каждой стойки.

Лестницу покрыли тремя слоями лака с повышенным глянцем. Он не только позволяет сохранить цвет дерева, но и не дает образоваться сколам.

От редакции. В США «красным деревом» называю г породы древесины, имеющие красную окраску (красный дуб, секвойя и т.д.). В России красным деревом называют ценные породы древесины от светло-желтоватого «сундучного» до темно-красного «амаранта». Наиболее часто у нас применяют махаго-ни, макабе, полисандр.

Для покрытия древесины, находящейся на открытом воздухе, используют рангоутный (морской) лак, который в настоящее время представлен на рынке в большом ассортименте.

«Дом» 8'2001 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?