Дом 2001-09, страница 38

Дом 2001-09, страница 38

Незаменимые помощники

По статистике продаж дрели являются наиболее популярным электроинструментом. И это не случайно. Электрическая дрель позволяет в десятки раз повысить производительность труда при обычном сверлении, а в режиме перфоратора - делать отверстия в бетоне и камне, что недоступно ручной дрели. Серия круглых отверстий позволяет образовать в материале прямой или фигурный рез и тем самым может заменить в некоторых случаях пилу или фрезу. Кроме того, вращательное движение - основа токарной обработки, а также заточных и шлифовальных операций. Поэтому электродрели часто используются в быту как универсальный привод многих устройств и механизмов.

Электродрели в зависимости от системы питания делятся на сетевые и аккумуляторные. Сетевые электродрели - традиционный и широко известный инструмент. Однако далеко не всегда условия работы позволяют его использовать. Альтернативой ему в последнее время все чаще становятся аккумуляторные дрели {фото 1), которые просто незаменимы в тех случаях, когда к рабочему месту трудно подвести сетевое электропитание.

Электродрели позволяют выполнять следующие операции:

- сверлить отверстия в различных материалах - в обычном режиме;

сверлить отверстия в бетоне, камне и кирпиче - в режиме перфоратора;

- завинчивать и вывинчивать болты, гайки, шурупы и нарезать резьбу-в режиме шуруповерта.

В некоторых моделях дрелей-перфораторов предусмотрен долбежный режим (без вращения), что существенно расширяет возможности работы по камню.

По исполнению дрели можно разделить на пистолетные, угловые и

прямые. Пистолетные дрели - тради-ционны и удобны. Они наиболее оптимально передают осевые усилия. Угловые и прямые дрели - более узкоспециализированные и применяются для сверления и выполнения работ в труднодоступных местах.

Практически любая современная дрель имеет ударопрочный пластмассовый корпус. В нем размещены высоконадежный электродвигатель, способный без чистки коллектора и замены щеток работать сотни часов, и многоступенчатый редуктор (в двух-скоростных моделях - с механизмом переключения шестерен). Нормальный тепловой режим двигателя и электронных устройств во время их работы обеспечивает вентилятор. В дрелях с перфоратором кроме того есть ударный механизм с демпфером, обеспечивающим малую отдачу. В некоторых моделях имеется муфта, разъединяющая механику при перегрузках.

В бытовых дрелях наиболее распространены цанговые патроны с зубчатым венцом, в которых для закрепления сверла используется специальный ключ. Однако в последнее время все большее распространение получают так называемые быстрозажим-ные патроны, в которых ключа не требуется. При этом ось дрели зажимается либо кнопкой на корпусе дрели {фото 2), либо при помощи кольца с

насечкой. В некоторых патронах имеется блокирующий винт для предотвращения откручивания патрона при левом вращении шпинделя.

В специализированных шуруповертах патроны часто делают составными. На фото 3 сверху изображен такой патрон в режиме сверления и сверления-долбления, а внизу показан патрон в режиме шуруповерта.

В зависимости от типа патрона диапазон зажимаемых хвостовиков сверл может быть: 0,5...6,5/ 0,5...8/ 0,5... 10/ 1...6/ 1...10/ 1,5...10/ 1,5...13 мм. Чем больше диапазон - тем шире возможности использования дрели. Например, в патрон с максимальным диаметром 10 мм сверло на 13 мм можно вставить только с расточенным хвостовиком. Купить такие сверла трудно.

В городской квартире обычно достаточно маленького патрона. Однако при строительстве дома или дачи потребуются сверла 013 мм — для отверстий под довольно мощные нагели, под проводку и др.

Размеры и резьба шпинделя, на который наворачивается патрон, унифицированы. На патронах под максимальный диаметр хвостовиков сверл обычно присутствует обозначение 1/2"-20 UNF. На облегченных дрелях можно встретить крепление патрона с внешним шестигранником 1/4", а в отдельных моделях шпиндель кроме внешней нарезки имеет внутреннее шестигранное гнездо 1/4" "для непосредственного подсоединения бит. В дрелях, произведенных в России и

Э. Космачев

«Дом» 9'2001 38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?