Дом 2001-10, страница 19

Дом 2001-10, страница 19

Рис. 1. Общий вид

Чтобы повысить теплотехнические характеристики кирпичной стены и одновременно уменьшить массу строения и нагрузку на фундаменты, наружные стены целесообразно выкладывать из пустотелого кирпича. В этом случае толщина стен в два кирпича (0,51 м) вполне достаточна для большинства регионов России.

Возможны варианты кладки стен и из полнотелого кирпича. При этом ее следует вести с образованием пустот, колодцев, уширительных швов, а также с применением эффективных утеплителей, теплых кладочных и штукатурных растворов. При такой кладке расход кирпича сокращается на 15...20%, хотя и требуется наружная штукатурка стен, препятствующая инфильтрации воздуха через воздушные полости.

При заполнении воздушных полостей минеральной ватой теплозащитные качества стены возрастают на 30...40%, а при использовании пенопласта — почти в три раза. Применение теплых кладочных растворов (на основе мелких заполнителей из шлака, керамзита, перлита, опилок и т.п.) также повышает теплозащитные свойства стен на 10... 15%.

Кроме трехслойной стены возможен и двухслойный вариант. Эта конструкция получается при дополнительной теплоизоляции обычной кладки. Такие стены более просты, поскольку позволяют вести работы по их утеплению во вторую очередь.

Ш Ш

__Рис. 2. Фасады дома

iNviuiiiniiiiffiiiiiiiiiiiiiHiiHiiiiiiiiifiiiiiiiiimiiiiniiifiMif

«Дом» 10'2001 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?