Дом 2001-10, страница 18

Дом 2001-10, страница 18

Заметные изменения, произошедшие в нашем сознании за последние годы, не могли не затронуть и представлений о качестве жилища. Если десять лет назад пределом мечтаний многих семей была квартира из трех комнат в мегаполисе, то сегодня это - коттедж за городом, где н воздух чище, и шума меньше. И можно видеть, как стремительно растут коттеджные поселки вблизи городов. Но с другой стороны, на фоне живописной природы то здесь, то там можно наблюдать одиноко стоящие пустые «коробки» без окон и дверей, заросшие бурьяном или заполненные водой фундаменты. Очень часто прнчинои этого является недальновидность хозяев, решившихся на строительство без проекта и нанявших непрофессиональных работников, плохо представляющих себе в деталях процесс строительства капитального дома. Проект - основа, на которой держится успех всего строительства. Конечно, автором проекта может быть и сам хозяин, который определит и стиль дома в целом, и необходимость каждого его элемента. Однако такой подход применим к достаточно простым постройкам типа «изба» или кирпичный «кубик». Самостоятельно спроектировать капитальный коттедж, не будучи архитектором-конструктором, сложно. В этом случае лучше обратиться к специалистам.

Бадула Семен Васильевич. Инженер-строитель ПГС. Закончил Московский инженерно-строительный институт. Сочетает опыт проектирования и практического строительства зданий и сооружений.

В течение пяти лет сотрудничает с редакцией журнала «Дом». Специализируется на разработке рабочих чертежей коттеджей европейского типа для постоянного проживания за городом.

На первый взгляд этот дом кажется простым, хотя по архитектуре и объемно-планировочному решению (рис. 1,2,3) имеет все характерные черты классического европейского коттеджа. Пятигранный эркер с тремя окнами, из которых открывается вид на патио и сад, характерная вальмовая крыша под черепицей гармонично соединены в этом здании. Нарядность дому придает широкий балкон, увитый вьющимися растениями. Здесь нет ничего лишнего, все уравновешено. Такой дом — мечта многих семей.

Помещения коттеджа четко разделены и рационально размещены. На первом этаже расположены помещения для активных занятий (рис. 4), на мансардном — для отдыха (рис. 5). В доме с такими габаритами этот подход представляется наиболее разумным.

Прихожая изолирована от основных помещений дома и позволяет сразу подняться в мансардный этаж. Рядом с ней расположены гардеробная и топочная, оборудованная котлом для обогрева дома.

Рядом с просторной гостиной имеется комната для гостей, к которой примыкает ванная с туалетом, а также еще одно помещение, где можно разместить гостей. Эту комнату при желании можно переоборудовать в прачечную, соединив с ванной. Из гостиной одна дверь выходит на патио. Центральным элементом гостиной является камин. Дымоход для него предусмотрен внутри кирпичной стены.

Из вместительной кухни-столо-вой есть два выхода: один — в прихожую, через гардеробную; второй — непосредственно в гос

стальную вязальную проволоку и не применять электросварку, так как во время сварочных работ при нагревании меняется структура стали, что существенно снижает ее прочностные характеристики.

Стены — не только несущие элементы строения, но и ограждение, позволяющее создать в жилище комфортные условия. Поэтому важно правильно выбрать материал для возведения стен. Кирпич как строительный материал и прочен, и долговечен. Вместе с тем, по своим теплозащитным качествам он значитель

но уступает дереву и даже легким бетонам. Так, термическое сопротивление стены из сосны или ели толщиной 0,15 м в 1,4 раза выше, чем термическое сопротивление кирпичной кладки толщиной в два кирпича (0,51 м).

тиную, что очень удобно при сервировке в ней стола.

По одномаршевой деревянной лестнице поднимаемся в мансардный этаж, который объединяет «тихие помещения» — спальни (их пять), а также ванную и кладовую. Прямо по коридору — выход на балкон, куда можно попасть и через одну из спален.

Таким образом, планировка дома выполнена с учетом проживания в нем большой семьи; при этом остается достаточно возможностей для переделок.

Конструктивные особенности. До начала строительства необходимо привязать проект дома к местным условиям, разработать конструкцию фундамента и цокольной части дома с учетом конкретных гидрогеологических особенностей. А расчет фундамента лучше поручить квалифицированным специалистам. Они найдут оптимальное техническое решение, при котором надежный фундамент можно возвести при минимальных затратах. Например, для подобного кирпичного дома на сухих непучинистых грунтах целесообразен железобетонный ленточный фундамент мелкого заложения.

Для каркасов фундамента желательно использовать

«Дом» 10'2001 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?