Дом 2001-10, страница 21

Дом 2001-10, страница 21

Рис. 5. План мансардного этажа:

1 — спальня (17 м2);

2 — спальня (14 м2);

3 — спальня (16 м2);

4 — спальня (12 м2);

5 — спальня (10 м2);

6 — ванная комната (4,5 м2);

7 — кладовая (6 м2);

8 — коридор

с лестницей (15 м2);

9 — балкон (5 м2)

сья рекомендуется укладывать сучками вверх. Все балки должны быть дважды пропитаны антипиренами.

Снизу брусья подшивают доской, между несущими балками укладывают пароизоля-цию и утеплитель. Сверху настилают толстую половую доску, которая должна быть шпунтованной в случае чистого пола.

В мансардном этаже все перегородки — деревянные, каркасного типа и установлены прямо на перекрытии. Перегородки обшивают с двух сторон тонкими досками, между которыми прокладывают эффективный утеплитель, который в данном случае играет и роль звукоизоляции. Поверх досок можно производить дальнейшую отделку.

Конструкция кровли выполнена традиционно. Стропильные доски опираются с одной стороны на мауэрлат, с другой — на коньковый брус. Опорами для конькового бруса служат две стойки из бруса и кирпичный столб (рис. 6, 7), усиленный для прочности стальными уголками.

К коньковому брусу и к мауэрлату стропила крепят оцинкованными уголками. Мауэрлат необходимо прочно зафиксировать в кирпичной стене, так как в противном случае крыша может быть сорвана ветром. Для этого в кирпичной стене с шагом в один метр сверлят отверстия, а затем в распор забивают стальные нагели. Части мауэрлата, сопри

касающиеся с кирпичной кладкой, необходимо обернуть двумя слоями рубероида.

Стропила с двух сторон соединены ригелями, по которым укладывают настил технического этажа. Затем подшивают потолок мансарды. Между ригелями по подшивке укладывают пароизоляцию, а затем — утеплитель. При таком варианте технический этаж будет не отапливаемым. Поэтому главный стояк, расширительный бак, переливная труба и верхняя трубная разводка системы отопления должны быть тщательно утеплены.

В случае, когда технический этаж является функциональным и требует утепления, следует выполнить подшивку потолка технического этажа, затем уложить пароизоляцию и утеплитель. При таком варианте расход утеплителя и пароизоляции значительно возрастает. После укладки утеплителя прибивают обрешетку, к которой крепят металлочерепицу. Все несущие конструкции кровли дважды пропитывают огнезащитным составом.

Об инженерном обеспечении дома

Дом рассчитан на автономную систему отопления и снабжения горячей водой. Самым сложным и дорогостоящим элементом ее является котел — устройство, в котором необходимая теплота вырабатывается в результате сжигания органического топлива. Выбор котла зависит от того, какой вид топ

лива наиболее доступен на длительную перспективу в районе строительства вашего дома. Следует учесть, что современные котлы на жидком или газообразном топливе работают в течение всего отопительного сезона в автономном режиме и не требуют дополнительных затрат времени, за исключением сезонных профилактических работ. А вот с котлами для твердого топлива хлопот больше: их нужно постоянно загружать топливом.

Определившись с видом топлива, следует выбрать конструкцию котла. Одноконтурные котлы предназначены для нагрева теплоносителя (воды) только для системы отопления или только для системы горячего водоснабжения, а двухконтурные — для системы отопления и горячего водоснабжения одновременно.

В условиях, когда на рынке предлагается более сотни различных котлов зарубежных и отечественных фирм, поручите его выбор специалисту, который будет проектировать для вас систему отопления и горячего водоснабжения. Он сможет обеспечить оптимальное сочетание элементов системы, выберет котел, разрешенный к эксплуатации в конкретном помещении и сориентирует вас относительно того, как получить документы на право его установки.

Систему отопления делают по классической схеме с верхней трубной разводкой и расширительным баком, которые находятся в техническом этаже. От котла по главному стояку теплоноситель поднимается к верхней трубной разводке (прямая горячая линия) и к расширительному баку. От прямой линии по вертикальным стоякам теплоноситель опускается в нагревательные приборы, проходя через которые отдает тепло и собирается в обратную линию, а по ней опять поступает в котел для подогрева. Такая система не требует установки насоса. В случае установки одноконтурного котла отопления для получения горячей воды можно использовать газовый водонагреватель или электробойлер.

Если отсутствует централизованное водоснабжение, то воду, как правило, берут из колодца или скважины с помощью электронасоса с погружным эжектором и гидроагрегатом для автоматического поддержания давления в системе водоснабжения дома.

«Дом» 10'2001 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?