Дом 2001-10, страница 15

Дом 2001-10, страница 15

Кровля сделана из цементно-песчаной черепицы «БРААС» с учетом рекомендаций фирмы-изготовителя, а также на основании некоторого собственного опыта.

Поверх деревянной обшивки уложен рулонный ковер из двух слоев рубероида — получилась так называемая вторая кровля. Она служит дополнительной пароизоляцией и страховкой от подтеканий воды с основной кровли. Поверх рубероида набита контробрешетка, на которой закреплена обрешетка из брусков сечением 50x50 мм. Шаг обрешетки соответствует (с учетом необходимого нахле-ста) размерам элементов черепицы, которая на нее уложена.

производство работ Не вдаваясь в излишние подробности технологии обычных строительных работ, стоит лишь упомянуть о некоторых принципиальных организационных моментах.

Первым делом мы установили строительную бытовку, обеспечили подвод на стройплощадку воды и электричества, а также решили проблему с подъездными путями.

Для того, чтобы обеспечить плотный график работ, мы постарались с первого раза завезти максимальный объем стройматериалов (песок, щебень, цемент, доски, фундаментные блоки, кирпич, арматуру) и складировать их в удобном месте. Для хранения цемента пришлось построить небольшой сарай из необрезных досок и горбыля и покрыть его рубероидом.

Котлован под плиту фундамента отрыли с помощью экскаватора «Беларусь» с небольшой доводкой стенок и выравниванием дна котлована вручную. Вынутый грунт частично был использован на обратную засыпку котлована, частично пошел на планировку участка.

Бетонную смесь (и раствор) для всех этапов работ было решено изготавливать на месте с помощью электрической бетономешалки. Готовую смесь подавали к месту заливки тачками и возили по деревянным подмостям.

Для монтажа фундаментных блоков, а также надоконных перемычек мы использовали автокран. Все остальные работы выполняли вручную.

несколько слов о защите конструкций

Для того, чтобы повысить долговечность любого строения, необходимо максимально защитить самые уязвимые места от воздействия окружающей среды. Поэтому мы устроили сплошную горизонтальную гидроизоляцию на границе между кирпичной кладкой и бетоном фундамента.

При изготовлении железобетонных конструкций (фундамента, плит перекрытия) рабочую арматуру постарались достаточно глубоко утопить в бетон, чтобы защитить металл от коррозии. Все стальные конструкции (несущие балки перекрытий, подстропильные и надоконные балки) для защиты от коррозии обмазали двумя слоями битумной мастики. Деревянные поверхности, находящиеся снаружи дома, были дважды покрыты «Пинотексом». Концы деревянных балок, заделанные в кирпичную кладку, а также весь мауэрлат для защиты от гниения были пропитаны антисептическим составом и обернуты двумя слоями рубероида.

(Рисунки автора)

«Дом» 10'2001 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?