Дом 2001-10, страница 14

Дом 2001-10, страница 14

площади дома. В качестве несъемной опалубки использован стальной оцинкованный профнастил, уложенный на металлические балки швеллерного сечения, которые, в свою очередь, опираются на кирпичный цоколь. Профнастил крепится к балкам саморезами: на крайних опорах и в местах нахлеста листов - в каждой гофре; на средних опорах - через гофру. Марку профнастила мы подобрали из расчета массы сырой бетонной смеси в зависимости от шага опорных балок.

В кладке цоколя во всех отсеках фундаментной плиты оставлены отверстия для вентиляции подпольного пространства. В лентах фундамента и в бетонном перекрытии мы заранее сделали проемы для подводки коммуникаций.

Для автомобильной стоянки полом служит монолитная бетонная плита толщиной 100 мм, армированная дорожными сетками и залитая бетоном поверх песчаной подушки. Песок предварительно был пролит водой и тщательно утрамбован.

Перекрытие над первым этажом мы сделали деревянным - настелили половые доски по балкам из бруса. Исключение составил лишь участок санузла второго этажа. Там, как и на первом этаже, залили монолитный бетон по профлисту.

Для того, чтобы перекрыть довольно большое пространство над гостиной, пришлось установить стальную балку пролетом 4,2 м, оперев на нее деревянные балки перекрытия.

Все межкомнатные перегородки первого этажа - кирпичные и поставлены прямо на бетонную плиту. На втором этаже - перегородки деревянные, обшитые гипсокартоном, за исключением несущих кирпичных стен вокруг санузла. Для перекрытия оконных и дверных проемов в кирпичных стенах мы использовали стандартные железобетонные перемычки заводского изготовления.

Конструкция деревянного каркаса крыши получилась простой и традиционной. Стропила из брусьев сечением 100x150 мм опираются на капитальные стены дома или через деревянный мауэрлат, или через стойки и стальные подстропильные балки. Затяжки, установленные в уровне потолка второго этажа, воспринимают усилие от горизонтального распора, возникающего в крыше. Раскосы по стойкам (рис. 6), затяжки, а также сплошная обшивка из обрезных досок толщиной 25 мм поверх стропил придают всей конструкции крыши необходимую жесткость в продольном и поперечном направлениях.

Деревянный мауэрлат несколько утоплен в кирпичную кладку стены и к тому же скреплен с ней стальными штырями, забитыми по всей его длине с шагом примерно 1 м.

Готовый дом

Рис. 5. Разрез Г-Г (см. рис. 2):

1 - бетонная подушка; 2 - нижний армированный пояс фундамента; 3 - блоки ФБС; 4 -отмостка; 5 - верхний армированный пояс фундамента; 6 - цементно-песчаная стяжка; 7 - гидроизоляция; 8 - цоколь; 9 - кирпичная стена; 10- стальная балка; 11 - стальной профнастил; 12 - монолитная железобетонная плита; 13 - керамзит (засыпка); 14 - половая доска; 15 - надоконная железобетонная перемычка; 16 - подшивной потолок; 17- пароизоляция; 18- звукоизоляция; 19- деревянная балка перекрытия; 20 - мауэрлат; 21 - внутренняя облицовка; 22 - утеплитель; 23 - сплошная деревянная обшивка; 24 - нижняя кровля; 25 - контробрешетка; 26 - обрешетка; 27 - черепица

«Дом» 10'2001 14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?