Дом 2001-10, страница 13

Дом 2001-10, страница 13

со

Сз>

со

9020

(*) Рис. 3. План второго этажа:

1 - холл; 2,3,4- спальни; 5 - туалет; 6 - ванная; 7,8- балконы

жидкую грязь, очень похожую на речной ил. Это место оказалось сильно заболоченным.

Всю конструкцию фундамента пришлось пересмотреть и пересчитать заново. Его подошву мы решили поднять выше уровня грунтовых вод, значительно увеличить площадь опирания на грунт и сделать фундамент в виде решетчатой железобетонной плиты с ячейками 3,0x2,6 м в плане. От устройства погреба решили отказаться, ограничившись неглубоким подпольем.

Теперь нам пришлось рыть уже не траншею, а целый котлован по размерам будущего дома, дно которого выровняли слоем песка. При устройстве фундамента нам удалось использовать большую часть завезенных заранее фундаментных блоков, разместив их в два ряда между двумя монолитными армированными поясами.

В результате мы все же вышли из положения, хотя стоимость работ нулевого цикла выросла почти в два раза по сравнению с запланированной. Что поделаешь!

Верх фундамента выровняли цементным раствором и уложили гидроизоляцию - два слоя рубероида на битумной мастике.

конструктивные решения

Основой конструкции дома (рис. 4) стали несущие стены — наружные и внутренние, а также опорные столбы. Все они сложены из красного глиняного кирпича и опираются на кирпичный цоколь, идущий по всей поверхности фундамента. По наружным поверхностям уложен облицовочный семищелевой кирпич, а изнутри — обычный полнотелый. Для увеличения прочности в местах опирания кровли, подстропильных и междуэтажных балок кирпичную кладку армировали стальными сетками.

Основанием для полов первого этажа (рис. 5) является монолитная железобетонная плита по всей

Рис. 4. Разрез В-В (см. рис. 2)

Стропила

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?