Дом 2001-10, страница 11

Дом 2001-10, страница 11

Дом, который мы выбираем

Д. Савельев

В течение ряда лет я работал в строительной фирме, специализировавшейся на дачном и коттеджном строительстве в Подмосковье. За это время нашему небольшому творческому коллективу приходилось решать самые разнообразные задачи, связанные со строительством деревянных и кирпичных домов, бань, гаражей, заниматься обустройством дачных участков. Об одной из таких работ - строительстве коттеджа, которая с моей точки зрения будет интересна для читателей журнала «Дом», — я и хочу

Рис. 1. Фасады дома

Когда мы приступали к проектированию этого коттеджа (рис. 1), перед нами была поставлена определенная задача. На участке площадью в десять соток предстояло построить добротный загородный дом для одной семьи - не слишком большой, но и не маленький, просторный и удобный, без особых архитектурных излишеств, но и не безликий, радующий глаз своими очертаниями. Кровля должна быть черепичная, а сам дом - из красного глиняного кирпича. А теперь о том, как мы решили эту задачу.

планировочные решения

Все жилые помещения, после некоторых раздумий, решено было разместить на двух уровнях (рис. 2, 3). На первом этаже было запланировано построить просторную гостиную

с камином, рядом — кухню, а также совмещенный санузел (с ванной, душем и местом для стиральной машины). На втором этаже должны быть размещены три спальни, еще один санузел (уже раздельный) и большой холл, куда должны будут выходить двери всех перечисленных помещений. Санузлы по проекту должны быть расположены друг над другом.

Кроме того, на первом этаже дома решили сделать открытую террасу, а на втором -два больших, во всю ширину дома, балкона по обоим фасадам. Дом получался с двумя входами: один - через парадное крыльцо и прихожую, другой - через террасу в гостиную. Этим вторым входом предполагалось пользоваться только в теплое время года.

По проекту были предусмотрены крытая автостоянка с бетонным полом, а также подсобка, примыкающая к кухне и предназначенная для установки отопительного котла. Также был запланирован небольшой погреб, от которого в процессе строительства пришлось отказаться по причинам, о которых будет сказано дальше.

Крышу мы решили сделать прямую, двускатную, накрывающую дом вместе с боковыми пристройками, отказавшись от скосов, боковых фронтонов, мансардных окон и других усложненных архитектурных форм. Такая крыша конструктивно проста, надежна и, на мой взгляд, очень неплохо смотрится. Второй этаж должен был представлять собой полумансарду с кирпичными стенами полутораметровой высоты и наклонными потолками.

Определившись с внешним видом и планировкой дома, мы сделали рабочие чертежи и отправилисьразмечать стройплощадку. нулевой цикл

Наш участок оказался расположенным на самом краю поселка в низком и сыром месте.

«Дом» 10'2001

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?