Дом 2001-10, страница 25

Дом 2001-10, страница 25

Для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств глино-волокнистых изделий в массу наряду с грубыми волокнистыми заполнителями рекомендуется вводить и тонковолокнистые, например, мякину и др. Заполнитель замачивают в растворе, а затем с помощью вил складывают на бойке в кучу и выдерживают не менее 12 часов, чтобы избавиться от излишка воды.

Плиты перекрытий изготавливают в ручных формах. В форму закладывают бруски, образующие четверти в плите, затем подготовленную глиноволокнистую массу слоем, на 1,5...2 см большим высоты брусков, после чего укладывают арматуру из двух планок сечением 8...10 см2 и длиной на 1...1.5 см меньше длины формы.

Планки кладут так, чтобы расстояние между ними и боковой стороной формы было не менее 7 см. После этого форму заполняют глиноволокнистой массой до верха и уплотняют по

следнюю при помощи деревянной трамбовки размерами 15x30 см.

Готовую плиту на поддоне извлекают из формы, вынимают вкладыши для образования четвертей и переносят изделие вместе с поддоном на площадку или стеллажи для просушки.

Из глиноорганической массы можно изготавливать и неар-мированные глинокамни. Массу, уложенную в форму, в углах и по краям формы уплотняют деревянной лопаткой, а в центральной части — ручной трамбовкой.

Изделия из массы с большим количеством органических наполнителей обладают небольшим объемным весом (400...800 кг/м3) и хорошими теплотехническими свойствами. Их применяют в качестве теплоизоляционного материала в каркасных конструкциях, а также для устройства перегородок. Такие изделия нельзя укладывать вперемежку с глинокамнями,

Рис. 3.

Конструктивные элементы здания из глинокамней: 1 - цоколь; 2,7 - ряд кирпичей;

3 - изоляция;

4 - кладка из камней;

5 - два ряда кирпича;

6 - деревянные пробки;

8 - перемычки;

9 - разгрузочный пояс; 10-балки;

11 - глиноорганические плиты; 12- глиняная смазка

«Дом» 10'2001 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?