Дом 2001-10, страница 26

Дом 2001-10, страница 26

так как из-за разной усадки это может привести к образованию в конструкциях трещин.

Сушка глиносырцовых изделий

В районах с сухим и жарким летом сушку отформованных глиносырцовых изделий производят на открытых площадках или на стеллажах. В северных и центральных районах, а также в южных районах с частыми осадками сушку ведут под навесами.

Площадка для сушки камней и плит должна иметь ровную поверхность с небольшим уклоном и быть покрыта слоем песка толщиной 2...3 см. В летних условиях изделия из пластичной глиномассы выдерживают на поддонах на площадке или стеллажах В'течение трех суток. Затем изделия переворачивают, поддоны удаляют и изделия сушат еще 4...5 дней, после чего укладывают в штабеля и выдерживают 15...20 дней.

Изделия из полусухих масс высушивают в штабелях высотой 7-8 рядов с зазорами между изделиями 5 см. Для хранения их укладывают в плотные штабеля высотой до 1,5 м и защищают от увлажнения дощатыми щитами, тесом, горбылями, камышовыми или соломенными матами.

Возведение стен из глиносырцовых камней

Строительство зданий из глиносырцовых камней и изделий (рис. 3) рекомендуется повсеместно и в том числе в районах с дождливым летнеосенним периодом. Строительство ведут, как правило, до наступления осенних заморозков. В летнее время кладку выполняют на глиняно-песчаном растворе, а весной и осенью — на известковом и смешанных растворах.

До укладки в стены глиносырцовые камни должны быть высушены до влажности 5...8%. Камни с влажностью 6...8% можно использовать для кладки только в начале или в середине лета. В конце лета и осенью кладку ведут из хорошо просушенных глиносырцовых камней, имеющих влажность не более 5%.

Нельзя вести кладку стен из глиносырцовых камней после наступления морозов, так как камни, оттягивая влагу из раствора, становятся влажными, и при замерзании теряется прочность кладки.

После кладки стен на высоту этажа их можно сразу же загружать. Это позволяет возводить здания без перерывов в работе и не завышать толщину стен против расчетных данных.

Стены, выложенные из воздушно-сухих камней, имеют небольшую осадку и уже через непродолжительное время после возведения могут оштукатуриваться с наружной стороны известковым или сложным раствором.

Если кладку "в пустошовку" выполняют из камней больших размеров, то в швы дополнительно закладывают деревянные колышки или плоскую щебенку, выступающую на 1... 1,5 см от поверхности стены. Кладку стен из глиносырцовых камней, имеющих четверти, для образования подштукатурных полос ведут с одновременным заполнением четвертей известковым раствором или с укладкой в них керамических уголков. Перевязывают швы так же, как и при кирпичной кладке.

Кладочные растворы должны быть полужесткой консистенции. Чтобы вносить в стены как можно меньше влаги, швы кладки должны быть возможно более тонкими: горизонтальные - не более 10 мм, вертикальные — 15 мм. Заливка швов кладки жидким раствором не допускается.

Стены рекомендуется возводить одновременно по всему периметру. При необходимости деления здания на захватки кладку заканчивают убежной штрабой, располагая ее по оконным или дверным проемам. Стены по высоте разбивают на технологические ярусы; кладку последующего яруса можно начинать на следующий день после окончания предыдущего.

Колодцевая кладка несущих стен из глинокамней не рекомендуется. Камни нельзя укладывать на ребро во избежание их расслоения.

Кладку стен второго этажа и загрузку перекрытий следует начинать не ранее чем через 10 дней после окончания кладки стен первого этажа. Оконные и дверные блоки устанавливают после устройства крыши.

Возведение стен из крупных глинобитных блоков

Крупные блоки весом до 500 кг изготавливают из полусухой глиномассы с влажностью до 18% в разборных деревянных или металлических формах. Массу уплотняют с помощью электро-или пневмотрамбовок. Блоки изготавливают с подштукатурными полосами из раствора состава 1 3 (соответственно известь: песок). Влажность раствора должна быть в пределах до 16%.

Отформованные блоки распалубливают и вместе с деревянным поддоном при помощи автокрана устанавливают в стену. Монтаж блоков ведут на глиноорганическом или известково-пес-чаном растворе.

Правильность установки блоков проверяют с помощью отвеса и уровня. В случае необходимости блоки выравнивают, утолщая постель из раствора, или подкпадывая деревянные клинья. При этой операции блок должен быть поднят краном. Забивать клинья в швы нельзя.

Блоки устанавливают в стену с перевязкой швов. Вертикальные стыки между блоками закрывают с боков двумя рейками и заливают сверху жидким глиноорганическим раствором. В течение одного дня не следует укладывать в стену более двух рядов блоков. Эксплуатационные требования

Глиносырцовые здания на протяжении всего периода их эксплуатации должны быть надежно защищены от увлажнения. Глиносырцовые стены, имеющие влажность не более 5%, имеют удовлетворительный обмен воздуха через поры стен, то есть естественную вентиляцию. Они обладают хорошими консервирующими свойствами: древесина и органические наполнители, заключенные в глину, сохраняются длительное время, исчисляемое сотнями лет.

Но как только повышается влажность стен, начинает возрастать их теплопроводность, уменьшаются пористость и вентиляционная способность, стены отсыревают и промерзают. Органические примеси начинают разлагаться, издавая гнилостный запах, стены покрываются плесенью и помещения становятся непригодными для жилья. Кроме того, увлажнение глиносырцовых стен может привести к возникновению неравномерных осадок, снижению прочности и разрушению здания.

Влага в стены может попадать в результате действия косых дождей, внутренней конденсации пара, проникающего в стены, неисправности кровли и гидроизоляции.

Чтобы не допустить этих явлений, нужно строго соблюдать правила эксплуатации глиносырцовых построек, тщательно следить за исправностью крыши и наружной штукатурки и при необходимости немедленно их ремонтировать. Не следует делать пбдсы-пок вокруг цоколя, складировать вплотную к стене бревна, доски и другие материалы, так как это может послужить причиной намокания стен.

К глиносырцовым домам не следует делать никаких пристроек с низко расположенными крышами. Находящийся выше этих крыш открытый участок стены будет замачиваться брызгами во время дождя и тающим на крыше снегом.

Не следует создавать препятствий для свободного стока дождевой воды по наружной штукатурке стен путем устройства всякого рода украшений, выступающих из плоскости стен (наличников, поясков ит. п.).

Необходимо следить за исправностью водопровода, канализации, системы водяного отопления и горячего водоснабжения и немедленно устранять замеченные дефекты, чтобы не допустить увлажнения глиносырцовых стен.

В жилых комнатах домов с глиносырцовыми стенами не рекомендуется вести работы, связанные с выделением большого количества влаги или пара. Такие работы следует выполнять в специально предназначенных для этого помещениях, оборудованных принудительной вентиляцией. Все помещения жилого дома следует ежедневно проветривать.

Для удаления сырости, возникшей в результате нарушения правил эксплуатации здания, следует организовать сквозное проветривание помещений (в холодное время года при действующем отоплении).

«Дом» 10'2001 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?