Дом 2001-10, страница 30

Дом 2001-10, страница 30

Технология малой стройки

Шшшмшшшш

яНг ЯР^ Щ^шШШШШ Я Ш ж ш Ipll

ЯАЛ А.Андреев

ШжЩРуВт («Максимыч»)

..........................................................................................

Получив участок, прежде всего необходимо решить вопрос: где мы будем жить, пока не завершим строительство домика?

Важно, чтобы с первых же дней была возможность относительно комфортабельно ночевать, отдыхать, готовить пищу, обсушиться в ненастную погоду и обогреться — в морозную. Это позволит продлить строительный сезон за счет ранне-весенних и позднеосенних периодов.

Исходя из этих условий, советую строить временное жилье поэтапно, повышая по «ступеням» его комфортабельность. Применительно к такому способу строительства я разработал проекты времянки, многофункционального хозблока (домика-бани-сарая) и жилого садового домика.

В этой статье рассмотрен самый первый этап — изготовление времянки. При разработке документации для ее строительства, помимо главного условия — чтобы в ней было достаточно удобно жить — учтены еще несколько:

— построить ее можно было в течение нескольких дней и как можно дешевле;

— чтобы она не отнимала места у огорода, у сада, у проездов или у иных построек, и не мешала работам;

— после освобождения времянки от жилищных «обязанностей» она до завершения строительных работ служила складом для хранения материалов: цемента, рубероида, шлаковаты, досок. Как говорится, подальше положишь — поближе возьмешь. И, наконец ...

— разобрав времянку, все материалы, затраченные на ее строительство, до последней доски и до последнего гвоздя можно было использовать на других стройках на участке.

Рассмотрим вариант времянки типа «шалаш» (рис. 1,2).

Времянку следует поставить или, по строительной терминологии, .«посадить» на место будущего дома так, чтобы она не мешала строительству. Смысл «посадки» времянки на месте будущего дома заключается в том, чтобы она не мешала плановому обустройству участка. Этому помогают и размеры по осям наружных стен дома — 6x6 м. Между тремя смежными осями — наружными и внутренней — 3 м. Это самые ходовые размеры. Они к тому же кратны «гостовским» размерам строительных изделий, в том числе железобетонных.

Несмотря на существование времянки вы можете без особых помех вести строи-

«Дом» 10'2001 30

Арнольд Максимович Андреев - строитель по профессии, изобретатель по призванию.

Его новаторский талант проявился не только на производстве, но и при обустройстве собственного жилья, строительстве дачных домиков. А их было немало: судьба бросала инженера в разные уголки нашей огромной страны. Арнольд Максимович никому не отказывает в советах и консультациях.

В результате дома и дачи его друзей и сослуживцев оригинальнее и дешевле, чем у других. А в последние годы начали выходить в свет томики серии «Советы Максимыча». Ценнейшим опытом и творческими находками Андреева могут теперь воспользоваться многие «шестисоточники». Мы попросили Арнольда Максимовича поделиться своими идеями с читателями журнала «Дом».

тельство домика: заниматься фундамен- водить стены, чердачное перекрытие и

том, делать цоколь и перекрытие. Высота кровлю. После этого надобность во вре-

времянки «вписывается» в высоту цоколь- мянке как в складе отпадет и вы ее може-

ного этажа будущего домика. Затем воз- те разобрать.

Расположение времянки в плане будущего дома

I----

1

1 -1 1

о

\220C

1 со

J-

+

Рис. 1. «Посадка» времянки на участке, ее внутреннее обустройство: 1 - койка-рундук; 2 - обеденный стол;

3 - шкаф для одежды; 4 - кладовая для инвентаря; 5 - металлическая печь; 6 - кухонный стол

Конек

Опорные столбики фундамента дома

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?