Дом 2001-10, страница 31

Дом 2001-10, страница 31

Стройте времянку так, чтобы разбирать ее было легко. Обеспечьте стопроцентную сохранность материалов. Загибая гвозди, не утапливайте их глубоко в дерево, тем более «на загиб» не применяйте большие гвозди «для крепости» там, где можно обойтись малыми. И так далее.

Если у вас имеется проект дома с расстояниями в осях более 6 м, методика строительства времянки на его месте нисколько не меняется. Даже если в вашем проекте нет цокольного этажа. Как этого добиться? Очень просто: задержитесь со строительством цокольного перекрытия. Весь дом, от фундамента до кровли, можно и нужно строить — времянка этому не помеха. А цокольное перекрытие можно сделать и после того, как вы ее разберете.

В том же случае, если по проекту расстояния между осями меньше 6 м и есть внутренняя несущая стена — ничего не поделаешь, времянку придется строить вне дома.

С «посадкой» времянки мы определились, давайте перейдем к ее строительству.

Работу начинаем с изготовления ее фундамента. Он у нас столбчатый, с небольшой глубиной залегания — 10...15 см от поверхности грунта. Для устройства фундамента воспользуйтесь ручным буром 0100 мм. В скважину вставьте «трубы» из рубероида, которые будут служить оболочками будущих столбов. Залейте раствор и вставьте в каждый из них по 3-4 прутка арматуры. Поверх каждого столбика сделайте оголовок с выступающим анкером. Полы времянки лучше делать из обрезных досок толщиной 40 мм. Но не забудьте обстругать их и обработать антисептиком. Пускать на пол времянки половую доску ни к чему — это невыгодно.

Для стен тоже выбираем самый экономичный вариант (рис. 3), обшивая каркас горбылем или необрезной доской «взакрой».

При этом у вас почти не будет отходов. Первый, внутренний слой нашейте цели-ковыми досками. По ним же вторым, на

ружным слоем, помимо целых досок, пускайте обрезки. Только постарайтесь стыковать их плотнее. Очень хорошо проложить в стыках немного войлока или мха, чтобы уменьшить продуваемость стен.

Остановимся подробнее на варианте стен типа «плетень» (см. рис. 3, вар. 5) Это на тот случай, если вы не сумеете приобрести пиломатериалы.

В свое время я вынужден был строить себе шалаш со стенами такого типа, благо заросли ивняка были недалеко. Толстые прутья пошли на каркас, тонкими я их оплетал. Затем развел густой раствор

наружных стен: 1 — вагонкой; 2 — обрезными иГ досками

i со скосами;

3 — обрезными досками с нащельниками;

4 - горбылем; 5 — стена-плетень

глины с песком и закидал им «плетень» из прутьев. Когда раствор подсох, во второй, более тонкий слой добавил немного цемента. А после того, как подсох и он, последний, накрывочный слой сделал из цементно-глиняного раствора марки 50.

Внутри времянки стены и потолок советую оклеить 3-4 слоями газет и по ним — какими-нибудь простенькими обоями. Заодно вам представится возможность научиться клеить обои: здесь не надо опасаться ошибок, на оклейку вы потратите один-два дня, зато создадите хотя бы минимальный уют. Да и содержать времянку в чистоте будет значительно легче.

Для минимально возможного утепления стены и потолок времянки следует оклеить не 3-4, а 5-6 слоями газет и по ним — обоями. Снаружи обязательно обшейте стены рубероидом или пергамином, на худой конец — пленкой. Но имейте в виду, что ее хватит в лучшем случае на сезон. Пол также следует утеплить. Постелите по доскам, предварительно покрыв их антисептиком, рубероид или пергамин, либо все ту же пленку. Затем уложите 8-10 слоев газет для утепления, а по ним — второй слой рубероида или его заменителя. И уж затем, «в идеале», линолеум или оргалит, который нужно обязательно покрасить хотя бы раз. Если нет ни того, ни другого, покройте пол картоном, желательно жестким, от больших коробок. Для удобства уборки и опять же для тепла постелите сверху старые половички или коврики.

Утеплите дверь вначале газетами в несколько слоев и пленкой поверху, а затем каким-либо стареньким рядном или другими материалами. С осени по периметру времянки дополнительно закройте снизу стены рубероидом на высоту 25...30 см и присыпьте землей на манер завалинки, чтобы не дуло по ногам. Весной завалинку не забудьте убрать. Пусть подполье проветривается — «дышит».

«Дом» 10'2001 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?