Дом 2001-10, страница 33

Дом 2001-10, страница 33

Энциклопедия застройщика

•И:м=м:1^|длпт«.т¥м .м.гп

Основание чистого пола — конструкционный элемент системы. Оно перекрывает пролеты между балками и работает как элемент, передающий горизонтальные нагрузки на стены строения: В системе лаг для основания чистого пола обычно применяют плиты из фанеры, ДВП или ДСП, соединенные в шпунт. В балочной системе используют настил из шпунтованных досок или фанеры или комбинацию фанера/подложка, которая обеспечивает отсутствие щелей и ровную подстилающую поверхность.

Подложка. Подложка — не конструктивный элемент, но она обеспечивает ровную поверхность, необходимую для некоторых чистых полов. Ее можно использовать для устройства ков-

Рис. 1. Основание чистого пола

Волокна лицевой стороны панелей основания перпендикулярны опорам

Все панели основания установлены на лагах в шахматном порядке

Лага или балка

Панели подложки смещены относительно листов основания Необходимы распорки, если панели основания не собраны в шпунт и используется подложка

ровых покрытий при сочетании их с соседними чистыми полами другой толщины. Обычно подложку делают из фанеры, ДСП или ДВП.

Установка и крепление. При установке фанерных панелей размером 1,2x2,4 м обычно предусматривают зазор 3 мм, обеспечивающий их расширение. В сухой местности зазоры можно не делать.

Общее правило крепления панелей — их прибивают гвоздями, располагая последние с шагом 150 мм вдоль ребер и 300 мм — по плоскости. Балки и панели, соединенные на клею, обеспечивают минимальный скрип и снижают требования при креплении их гвоздями в системах панельных полов.

Таблица.

Значения толщины покрытия из листов фанеры или нефанерованных панелей в зависимости от величины пролета между лагами (балками)

Пролеты черного пола

Тип основания чистого пола

Толщина, мм

Максимальный

пролет, мм

Покрытие из фанеры

12...16

400

или комбинация фанеры

16...19

500

и подложки

19...22

610

28

1220

Нефанерованные листы

16

400

ДВП, ДСП, ОСП (панели

19

610

с ориентированной

стружкой)

Данные приведены для панелей, расположенных над двумя или более пролетами и уложенных длинной стороной перпендикулярно опорам

Данные приведены для панелей, расположенных над двумя или более пролетами и уложенных длинной стороной перпендикулярно опорам

Рис. 2. Настил из шпунтованных досок

Стыки над балками расположены в шахматном порядке

Типовые сечения шпунтованных досок для настила

Шпунтованные доски - наиболее распространенный материал для настила. Над подвалами и фундаментами используют более широкие доски, чем для настилов верхних этажей.

Рис. 3. Бетонное основание чистого пола

Некоторую часть основания пола приходится бетонировать, например, под укладку плитки. Лаги под бетоном должны быть ниже остальных лаг (балок) на толщину укладываемого бетона (обычно 50-75 мм). Учитывая нагрузку от влажного бетона, подложку обычно делают из фанеры толщиной 20 мм. Ес(1и на пол надо уложить керамическую плитку, то необязательно устраивать толстое бетонное основание, можно настелить по лагам цементностружечные или асбестоцементные плиты.

Бетонное основание/ общие лаги (рис. 7)

Бетонное основание/ несущая балка (рис. 8,9) Примечание.

Вариант с тонкими бетонными полами показан на рис. 10,11

Бетонное основание/ фундамент (рис. 4,5,6)

«Дом» 10'2001 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?