Дом 2001-10, страница 37

Дом 2001-10, страница 37

Шгшаа шш

Не существует единого мнения, какая печь на дачных участках лучше: металлическая или кирпичная. Сторонникам металлических печей нравится, что их можно просто и дешево установить, а также то, что с их помощью можно быстро

обогреть помещение. К недостаткам следует отнести повышенную пожароо-пасность частой топки, поскольку такая печь быстро остывает.

Обладателям кирпичных печей нравится долго удерживаемое ими тепло,

Рис 2

Чистка

Ю to

М \

LT)' CVI

1

J\

Под Уголок 50><50

Колосник Кирпич

А-А

125 0ЮО ЮО

Г

Под Уголок 50><50

Колосник Кирпич

m

0100

500

J

Слой глины + битый кирпич

пв

А

200

_Печи и камины

В. Филипьев, пос. Черноголовка Московской обл.

что удобно при постоянном проживании, а также основательность и долговечность конструкции.

При постоянном проживании в доме приоритет непременно за кирпичными печами. Металлические применяют в банях или во времянках, где требуется кратковременный быстрый прогрев.

При проживании на даче в не очень холодное время выигрывают владельцы кирпичных печей. Те же, кто зимой посещают свою «фазенду» только по выходным, чаще отдают предпочтение металлической печке.

Предлагаю совместить достоинства обеих печей. У себя на даче, сложив кирпичную печь, изготовил для зимы еще и металлическую, которая легко стыкуется с любой кирпичной, имеющей плиту с конфорками (рис. 1). Установил металлическую печь у боковой стенки кирпичной, трубу ее вывел в конфорку, снизу подложил необходимое количество кирпичей и провел эксперимент.

При температуре -10°С в доме из бруса (в комнате площадью 13 м2) затопил металлическую печь мелкими древесными отходами. Дымления не наблюдалось. Сразу же стало тепло, руки моментально согрелись и можно было комфортно сидеть у печи, не ощущая мороза. Оставалось только время от времени подклады-вать дрова.

В течении часа температура в противоположном углу комнаты на высоте 1,2 м поднялась до +20°С. Моя кирпичная печь при таких же погодных условиях выходила на этот режим прогрева помещения только через 5 часов при топке в течение 2-2,5 часов.

В дальнейшем, не снимая металлической печи затопил кирпичную. Дымления не было. Температура в комнате при переходе от топки одной печи к другой практически не упала.

На летний период металлическую печь легко снять до следующих холодов.

Печь — сварная из стальных листов толщиной 4 мм. На под, как наиболее нагреваемую часть, лучше взять металл потолще. Печь достаточно узкая, чтобы не занимала много места, боковины — пошире, чтобы больше отдавали тепла. Основные размеры приведены на рис. 2.

Если в печи есть «самоварник», его можно использовать для отвода горячих газов, или пробить специальное отверстие в кладке печи. Вертикальная труба предпочтительнее.

При установке такой печи не должно быть сгораемых предметов в метре от ее боковины. На пол под печь необходимо положить лист металла.

«Дом» 10'2001

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?