Дом 2001-10, страница 39

Дом 2001-10, страница 39

Советы практиков

Продолжаем публикацию материалов, посвященных электроинструменту. В этой статье наш постоянный автор рассказывает о приемах работы с электродрелью, простейшей оснастке к ней, которую легко сделать в условиях домашней мастерской.

Приемы сверления

Основная операция, для которой предназначена дрель, — сверление. Залогом же успешной работы является знание основных приемов ее выполнения.

Если у дрели нет регулировки скорости, сверлить следует с охлаждением и с малой подачей сверла. Кстати, даже сверлами из быстрорежущей стали можно просверлить отверстие в не очень твердой нержавеющей стали, предварительно глубоко накернив место сверления. А если диаметр отверстия превышает 6 мм, то лучше предварительно просверлить отверстие небольшого диаметра. Конечно, при этом сверло быстро тупится, но заточка обычного сверла труда не представляет.

При сверлении твердых материалов, когда дело движется медленно, не поддавайтесь искушению увеличить скорость и посильнее надавить на дрель — это может привести к пережиганию сверла, а не к убыстрению процесса. Если кончик сверла покрылся цветами побежалости, это запоздалый сигнал о том, что сверло перекалилось. Для его восстановления необходимо снять весь перекаленный слой при перезаточке.

При сверлении вязких материалов, особенно листовых (алюминий, медь, полимеры), подача дрели также должна быть небольшой, чтобы сверло не заклинивало. Для этого дрель лучше удерживать двумя руками или использовать стойку.

А при сверлении вязких материалов не вполне предназначенным для этой работы сверлом из быстрорежущей стали необходимо регулярно вынимать инструмент для осво-

Рис. 1.

Приспособление для

сверления листовых материалов

бождения от стружки, так как его заклинивание ведет к преждевременному износу двигателя.

Заготовки, особенно мелкие из листовых материалов, необходимо хорошо зажимать. Для этого можно использовать приспособление, изображенное на рис. 1. Заготовку зажимают между столом (массивной плитой) и съемной пластиной, стянутых болтами с гайками-барашками. Если в столе сделать углубления вокруг болтов и на последние надеть пружины, то при отворачивании барашков съемная пластина будет сама подниматься над заготовкой. Чтобы точно выставить заготовку на плите, на нее можно нанести разметку.

При сверлении большого количества мелких деталей из листового материала лучше делать работу несколько иначе. Например, необходимо сделать сотню-другую шайб под шиферные гвозди. Если каждую шайбу зажимать и сверлить отдельно, потери времени неизбежны. Таких проблем не возникнет, если взять лист, разметить, просверлить отверстия (рис. 2) и лишь после этого разрезать его на детали.

Рис. 2. Изготовить шайбы можно и таким способом

Как подавать охлаждающую жидкость в зону сверления

Промышленные системы для охлаждения (фото 1) изготавливают, как правило, по заказу. Они дороги и недоступны домашнему мастеру. Между тем, нетрудно сделать самому простое приспособление (рис. 3), которое состоит из опорной плиты, стойки и подвижной штанги. Последнюю закрепляют в выбранном положении на стойке винтом-барашком. Пластиковую бутылку (с охлаждающей жидкостью) горлышком упирают в просверленное отверстие на штанге и крепят к стойке резинкой, проволокой или хомутом. В бутылочную пробку устанавливают переходник для соединения с силиконовой трубкой. В самом простейшем случае регулировать подачу жидкости можно при помощи обычной бельевой прищепки или

же сделать более совершенное зажимное устройство с винтом-барашком.

Основное назначение отверстий — соединение деталей (на гвоздях, шурупах, болтах, заклепках и т.д.). Начинающие мастера должны с самого начала привыкать к точности в работе, особенно при сверлении сопрягаемых деталей.

Например, необходимо скрепить две детали (рис. 4) таким образом, чтобы грань уголка совпадала с гранью планки. Разметку в этом

«Дом» 10'2001

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?