Дом 2001-10, страница 6

Дом 2001-10, страница 6

1. Полукруглый эркер на стороне фронтона - это часть столовой на нижнем этаже и балкон около спальни — на мансардном. Высокие от пола окна с полукруглой аркой подчеркивают изящность архитектуры.

Рис. 1. Мансардный этаж. Крутые скаты (45°) допускают возможность рационально спланировать пространство. Поднявшись по лестнице с промежуточной площадкой посередине, попадаешь в небольшой центральный холл-распределитель. Большая детская имеет две остекленные двери. В малой детской нет наклонных стен, она имеет два вертикально расположенных окна. Из спальни через двухстворчатую дверь можно выйти на балкон, устроенный на полукруглом эркере. Площадь ванной - 7,7 м2.

Без эркера такой одноквартирный дом выглядел бы как и многие другие возводимые ныне постройки. Именно полукруглый эркер и примыкающая к нему полуоткрытая терраса придают дому своеобразный вид. Полукруглая пристройка на стороне фронтона - не только элемент архитектурно-худо-жественного оформления, но и важная деталь планировки, благодаря которой помещения нижнего этажа стали более просторными.

У дома есть еще одна особенность — его массивные, возведенные из поробетона стены. Этот материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, способен аккумулировать и отдавать тепло. Поро-бетон изготавливают из цемента и мелкозернистого кварцевого песка с вводом в смесь вспучивающей добавки - алюминиевого порошка. За счет газообразования первоначальный объем бетонной смеси увеличивается в пять раз.

Рис.2. Нижний этаж. К тамбуру прилегают туалет и техническое помещение. Из прихожей с лестничной клеткой можно попасть и в гостиную, и в кухню. Гостиная, столовая и кухня представляют собой единое пространство.

ХАРАКТЕРИСТИКИ Жилая площадь: нижнего этажа - 74,5 м2;

мансардного - 56 м2. Конструкция: стены, перекрытия, крыша -из поробетона; толщина наружных стен - 30 см, стены оштукатурены изнутри и снаружи. Крыша - 45°, полувальма.

«Дом» 10'2001 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?