Дом 2002-01, страница 23

Дом 2002-01, страница 23

кучу литературы по строительству. Особенное внимание этому пришлось уделить, когда я овладевал еще одной профессией - жестянщика. Все желоба, отливы на окнах и фундаменте, водоприемники и водосточные трубы я сделал сам, и получились они ничуть не хуже готовых.

О некоторых

технологических нюансах

Из рис. 6 видно, что в основе новой конструкции - двухъярусный деревянный каркас, жестко скрепленный со «старым» домиком.

Чтобы максимально сохранить изначальную конструкцию, я решил удалить только ту часть крыши, которая оказалась внутри нового сооружения. Этим впоследствии был продиктован не только определенный алгоритм моих действий, но и габариты будущего дома. В частности, наклон ската крыши исходного строения предопределил высоту дома по коньку, а затем и другие параметры постройки. Благодаря этому оказалось возможным увеличить высоту потолка нижнего этажа на 350 мм, а мансардного - на 600 мм. Хотя такое решение и привело к разноуровневым полам мансардного этажа, высокие потолки помещений пристройки того стоили.

Читателей журнала вероятно заинтересует последовательность моих действий. Если с монтажом каркаса все достаточно ясно, поскольку эта работа была традиционной (стойки, обвязки, укосины и ригели), то устройство крыши заслуживает некоторых комментариев.

Работу я начал с установки столбиков на балки чердачного перекрытия — затяжки будущих стропил (см. рис. 6, узел /). Чтобы гарантировать геометрическую безупречность скатов будущей крыши, проводил очень тщательную разметку мест врезки столбиков, а при установке выравнивал их по уровню и шнуру. Обеспечив прямую линию будущего конька, приступил к установке стропил.

Стропила левого ската - составные. Я посчитал нецелесообразным демонтировать всю имеющуюся крышу и нарастил стропила старой постройки до конька новой при помощи

накладок (см. рис. 6, узел II). Для этого я делал прорези в кровельном покрытии крыши в местах стыковки, заводил внутрь ее боковые накладки и сколачивал их со старыми стропилами. После этого оставалось лишь установить наращиваемые отрезки стропил в пазы между накладками и надежно скрепить всю сборку. Отверстия в кровле на время работ закрывал пленкой, чтобы по возможности избежать локальных протечек во время дождя.

Установив таким образом всю несущую часть новой крыши, включая стропильные ноги противоположного ската, я набил на стропила обрешетку, а затем покрыл крышу рубероидом. Только после этого, будучи полностью уверенным, что строение надежно защищено от непогоды, приступил к демонтажу оказавшегося внутри дома и ненужного теперь старого ската крыши.

Кстати, есть еще один момент, который, на мой взгляд, представляется интересным. Всю работу по монтажу каркаса я сделал без строительства лесов. Это оказалось возможным благодаря тому, что конструкция каркаса - двухъярусная, что позволило провести все работы, используя две лестницы (6 и 2,5 м), стремянку и временные технологические настилы по балкам перекрытия. Особое внимание при этом уделял соблюдению всех необходимых мер предосторожности.

Фундамент исходного домика - столбчатый, а под пристройкой я залил монолитную бетонную ленту (рис. 7). Обе части фундамента - малозаглубленные. Соорудить единую раму основания было технически сложно. К тому же у меня были определенные опасения по поводу разной степени возможной осадки фун

дамента под старой и новой частями постройки. Однако несколько лет эксплуатации не выявили осложнений, связанных с пространственной жесткостью всего сооружения.

Полагаю, что в значительной степени это связано с простейшими мероприятиями, которые я провел при оборудовании фундамента для снижения воздействия на него сил бокового сцепления с грунтом (смазывал боковые поверхности столбов и ленты отработанным маслом, облегчая тем самым скольжение опор в грунте).

Резюме Конечно, мне могут задать вопрос: а зачем надо заниматься долгие годы этим марафоном, отказывая себе во многом? Живи себе в городской квартире и используй средства на более радостные вещи - отдыхай в санатории да читай газеты в сквере.

Отвечу. Во-первых, такой образ жизни сохраняет мое здоровье. И это не пустые слова. Мне 63 года, а выгляжу я значительно моложе своих лет. Пока валялся по больницам и санаториям, познакомился с очень многими людьми, которые избрали именно тихий, спокойный путь угасания. К сожалению, большинства из них уже нет.

Во-вторых, многие считают дачу убыточным предприятием. Однако, если задуматься хорошенько, то недвижимость, которую ты создаешь и все время расширяешь, стоит немалых денег. И случись что-то — ты можешь ее продать. Не ты, так твои дети, внуки. Например, скопить сумму на покупку подобного готового дома мне сейчас бы не удалось.

В заключение отмечу, что я намеренно не стал заполнять статью техническими тонкостями, выкладками, расчетами и подробными чертежами, поскольку такую цель перед собой не ставил.

Мне думается, что в первую очередь этот несколько «лирический» материал несет в себе определенный заряд энергии, который поможет начинающему строителю, стоящему на распутье. А может быть, этой статьей откроется в журнале новая рубрика - «полезный долгострой», в котором появятся и другие материалы, подтверждающие, что мой случай — не исключение из правил.

Дом» 1'2002 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?