Дом 2002-01, страница 21

Дом 2002-01, страница 21

рел в самом начале строительства по баснословно низкой цене. А теперь они лежали без дела на втором этаже и только мешали. Они-то и натолкнули меня на мысль пристроить не только террасу, но и еще две комнаты. Все равно начинать с нуля: фундамент, несущий каркас, крыша. А тут лежат без дела готовые стены, только из стекла. Это же какая экономия материала и труда.

Когда я показал эскиз «проекта-максимума» жене {рис. 3,4,5), она наотрез отказалась «утверждать» его. Вполне естественно, без этого я ничего не мог предпринять, поскольку деньги на материал шли из семейного бюджета, а мы и так экономили на всем. Убедить супругу удалось только после подробного изложения ей сути «полезного» долгостроя, при котором все расходы растянуты по времени и не так страшны. Ну, а что это даст нам и особенно мне - и так было понятно. К тому же спешить теперь было некуда.

Дело для меня было знакомое, поэтому фундамент, каркас, крышу и обшивку наружных стен я закончил в один строительный сезон. Все выполнялось абсолютно так же, как и при строительстве малого домика, за исключением некоторых нюансов, связанных с возведением эркерной части, стыковкой со старым домиком, устройством полов второго этажа (они — разного уровня) и изготовлением новой лестницы с двумя маршами.

На внутреннюю отделку ушло четыре следующих года. При этом я резко сокращал расходы на материал и затраты труда. Так, половые доски укладывал с просветом в полдоски, накрывал толем, фанерой толщиной 10 мм и линолеумом, стены и потолок нижнего этажа обшивал вагонкой, а верхнего - фанерой. Приобретал только обрезной материал и вагонку, а остальное делал сам. Например, бруски для обшивки стен фанерой я нарезал из досок толщиной 50 мм.

Постепенно мне стали помогать все члены семьи, окончательно уверовавшие в реальность задуманного. Конечно, не обходилось и без «проколов». В частности, по неопытности я приобрел дешевую вагонку и только потом понял, что она была не высушена. Как я ни «жарил» ее на солнце, переворачивая по несколько раз в день, она мне все-таки «выдала», уже будучи прибитой к стене. Набухая во время дождя и высыхая на солнце, она открывала такие щели, что палец можно было просунуть, хотя подгонялось все очень плотно и тщательно. Никакие замазки и покраска не смогли утаить этого дефекта. Пришлось обшить наружные стены сайдингом (виниловой вагонкой), еще раз убедившись в справедливости того, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Конечно, пытаясь найти ответы на интересующие вопросы, я не варился в собственном соку. По ходу работы изучил

Рис. 5. План мансардного этажа (окончательный вариант): 1 - балкон; 2 - спальня (15 м2); 3 - комната для гостей (15 м2); 4 - лестница

21 «Дом» 1'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?