Дом 2002-01, страница 20

Дом 2002-01, страница 20

Единственно разумным в такой ситуации было разбить строительство на этапы и реализовывать их по мере сил и возможностей. Остальное - лишь следствие этого.

В первую очередь мы создали хорошие бытовые условия. У нас появились крыша над головой, печка, плита с баллонным газом, которые позволяли хорошо питаться и нормально отдыхать. Затем решили максимально использовать технику - бетономешалку и деревообрабатывающий станок, которые были задуманы и изготовлены мною из подручных материалов. Все это помогало большую часть работ делать своими руками.

Ну и, наконец, самое главное - старались работать не спеша, соблюдая все меры безопасности и строго дозируя физическую нагрузку.

Первый удар топора

Вообще-то я держал топор когда-то... несколько раз. Но чтобы владеть им профессионально? Однако мир не без добрых людей, и мой друг, у которого в разгаре была своя стройка, преподал мне азы плотницкого ремесла. Именно тогда я узнал, что такое обвязка, научился делать шип и глухой паз для него в ответной детали и даже убедился, что из кривого бревна можно вытесать идеально ровный брус. Каркас дачного домика мы поставили за три дня, после чего мое обучение закончилось. Дальше все надо было делать самому: и принимать решения, и исполнять их.

К слову сказать, строили мы не дом, а времянку, небольшой хозблок, где внизу находились бы утепленная комната для жилья в холодное время года (она же баня, она же кухня), а наверху - летняя ком

ната. Поэтому все делалось для максимального утепления пола, стен и потолка первого этажа. Для этого стойки каркаса с обеих сторон закрывали толем, поверх которого изнутри и снаружи набивали вагонку, а пространство между обшивками заполняли шлаковатой. То же самое делали при утеплении пола и потолка.

Говорят, что аппетит приходит во время еды. Убедиться в этом еще раз пришлось, когда меня все чаще стали посещать мысли о вполне приличном дачном домике с большим количеством окон, с балконом и слуховым окном мансарды вместо задуманного вначале утлого хозблока. Когда я показал рисунки жене, она, не раздумывая ни секунды, сказала, что это слишком шикарно для нас, что мне одному этого никогда не построить, поскольку на «это» не хватит ни сил, ни

средств, ни здоровья. Однако жизнь показала, что если неуклонно идти к намеченной цели, то можно сделать еще и не такое.

Постепенно приобретались материалы и инструменты. Я быстро набирал опыт строителя и в этом плане чувствовал себя все увереннее. Связать раму и застеклить ее для меня уже не представляло проблемы, да и все детали от оконного переплета до штапика я уже делал сам на собственноручно изготовленном станке. С ужасом вспоминаю, как вначале я делал замесы бетона для фундамента на листе железа. Бетономешалка, сделанная из бочки от бензина, превратила эту адскую работу в удовольствие.

А самое главное в том, что состояние моего здоровья улучшалось на глазах; свежий воздух и динамические нагрузки делали свое дело.

И вот, по прошествии трех лет реальный домик (рис. 2) был сдан «под ключ» удивленной и смущенной жене. Да и сам я ходил вокруг и думал: неужели это сделал я? А ведь эти три года я был занят не только строительством. Плодовые деревья и кустарник, грядки с овощами и зеленью, теплицы для огурцов и помидоров, клубника, картофель и море цветов - все это требовало немало времени и сил. Для хранения банок с соленьями, консервированными овощами и вареньем был построен сарай площадью 21 м2. А еще проблемы с водой -питьевой и для полива. Одним словом, дел хватало.

Пора расширяться

Так прошло пять лет. Подросли дети. Все чаще стали появляться гости, иногда компаниями до 15 человек. Становилось

тесновато в маленьком домике, да и недостатки в его проекте стали проявляться все отчетливее. Жена мечтала пристроить небольшую терраску, неназойливо сетуя на то, что приходится вваливаться в жилую комнату во всем грязном прямо с улицы. Переобуться и переодеться негде, да и все тепло улетучивается моментально, когда без конца ходишь туда-сюда - ведь все удобства во дворе.

Очень много места занимала межэтажная лестница. Было ясно, что вход на второй этаж лучше сделать с пристройки. А это означало, что нужно пристраивать фонарь для лестницы над частью террасы. Но ведь это уже настоящее строительство; по объему где-то еще полдома возвести.

Не давали мне покоя и десять остекленных, окрашенных, больших парниковых рам (700x1600 мм), которые я приоб-

ш

да

■ШН

щ

5500

Рис. 3. Фасады

20 «Дом» 1'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?