Дом 2002-01, страница 27

Дом 2002-01, страница 27

Покрытие пола

«Плавающая» цементная стяжка

Пленка

«Корыто» из звукоизоляционных плит

Стояк

Колонка или дымовая^ труба^-Р^

Железобетонное перекрытие

Рис. 4. Чтобы предотвратить распространение «ударного» шума, конструкцию перекрытия делают многослойной

кирпич, сталь) являются хорошими проводниками «ударного» шума. Защитой от последнего могут быть различные звукоизолирующие материалы, которые гасят колебания в момент их возникновения (рис. 3).

Устройство перекрытия в несколько слоев. Чтобы показать, как реализуется защита от «ударных» шумов, мы разложили конструкцию перекрытия на отдельные слои (рис. 4). Первый слой — это керамическая плитка, уложенная по распределяющему нагрузку слою из бетона, гипса или асфальта. Ниже — пленка, которая препятствует проникновению вниз воды, используемой при устройстве бетонной стяжки.

Следующий слой — звукоизоляция. Это — маты или плиты, в качестве которых в принципе годится любой теплоизоляционный материал.

Края звукоизоляции приподнимают, образуя своеобразное «корыто», чтобы цементная стяжка не контактировала с прилегающими конструкциями. Стяжка как бы «плавает» на изоляционном слое. Однако уложить такую стяжку не так просто, в связи с чем в обычной практике ее применяют редко.

С учетом этого разработаны комбинированные плиты для сухого основания пола, уже снабженные слоем изоляции от «ударных» шумов (рис. 5). Они состоят из двух склеенных между собой гипсовых плит и имеют по периметру ступенчатый фальц. Между ними — слой твердого пено-материала толщиной 2...3 см. Такие комбинированные плиты пригодны для любого покрытия пола, однако при работе с ними крайне важно помнить следующее: звуковые волны почти без потерь про-

Рис. 6. Применявшийся ранее слой шлака не обеспечивает защиту от «ударных» шумов

Эластичный клей

Твердый пеноматериал

Комбинированная плита

Рис. 5. При самостоятельном устройстве пола лучше использовать комбинированные плиты — с ними работать легче

помещение

покрытие

ЙЩГ™

Возникновение_________

^ударных» шумов

Черный пол

Обшивка потолка

никают через неуплотненные стыки, щели, плохо заделанные трубы коммуникаций. Поэтому вдоль всех стен, на выступах, у дымовых труб, трубопроводов и пр. необходимо проложить так называемые краевые изоляционные полосы.

При устройстве перекрытий по деревянным балкам, которые значительно легче железобетонных, могут возникнуть не только «ударные», но и «воздушные» шумы. Поэтому крайне важно увеличить массу такого перекрытия. Традиционно между деревянными балками по черному полу

устраивали «балластную насыпку» из песка, шлака, керамзита, которая существенно снижала уровень «воздушных» шумов, но практически ничего не давала для уменьшения «ударных» шумов, так как доски пола прибивали непосредственно к несущим балкам (рис. 6).

Ныне перекрытия по деревянным балкам конструируют несколько иначе. Несущие балки выполняют так, чтобы они могли воспринимать большую нагрузку. Для этого вместо балок из массива древесины ставят, например, балки, склеенные из нескольких

Балка

перекрытия

Основа под штукатурку

и штукатурка Распространение

Нижнее помещение

«ударных» шумов

«Дом» 1 '2002 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?