Дом 2002-01, страница 29

Дом 2002-01, страница 29

Каркас.

Конструкционный элемент (деревянный брусок)^—

Изоляция!^-^^^^^

Войлочная полоса Изоляционный^*^ мат С

Войлс 41 полрвГ

Приклеенная керамическая / плитка

Крепление через резиновую шайбу

Плиты из природного камня, уложенные на тонкий слой раствора

Изоляционный мат

Войлочная полоса

^Уйв^иблицовочная ^^ кладка Битуминированный

Ж)ЙЛОК

^Х^Слой раствора

Стекловолокнистый ^ мат

Пробковые плиты

Деревянный каркас

Полоса

из битуминированного войлока

Изоляция

Штукатурка на синТетичеркой осйовё

Структурированные обои*

Воздушная ^ggj Щ

прослойка ^ ]| | дйр^

Гипсовые ^

строительные' Гипсовая

плиты 1 шпаклевка

Битуминированынй войлок

Гипсовые строительные плиты

Рис. 9. Разделяющие помещения перегородки возводят в самых различных исполнениях

закрепить изоляционные маты наверху, чтобы исключить их оседание в будущем.

Пемзобетонные и гипсовые строительные плиты {рис. 9,в) сами по себе достаточно тяжелые. Поэтому при их использовании следует проявлять особую осторожность: кто знает, выдержит ли перекрытие такую перегородку?

Иначе обстоит дело со стеной, изображенной на рис. 9,г. Здесь деревянный каркас имеет легкое заполнение. Такая конструкция в сравнении с двойной в отношении звукоизоляции не столь эффективна. Если же каркас заполнить кирпичом, степень защиты от

шума повысится, однако увеличится и вес перегородки. В этом случае следует посоветоваться со специалистом, что в равной мере касается и конструкции, представленной на рис. 9,д.

На рис. 9,е показана перегородка со звукоизоляцией, дополненная оболочкой из гипсовых строительных плит. Между звукоизоляционным материалом и оболочкой имеется воздушная прослойка.

На рис. 9,ж...к изображены различные виды отделки перегородок. Чтобы старые перегородки сделать гладкими, гипсовые строительные плиты крепят с помощью за

творяемого на воде клея к старой, но еще достаточно прочной штукатурке. Если же надо одновременно улучшить тепло- или звукоизоляцию перегородок, под гипсовые плиты устанавливают изоляционные маты. Керамическую плитку или плиты из природного камня укладывают на тонкий слой раствора.

Войлочные полосы нужны обязательно. На рис. 9 изображены войлочные полосы, без которых при звукоизоляции конструкций не обойтись. Контакт между перегородкой, с одной стороны, и перекрытием — с другой, должен быть обязательно «мягким». Чтобы

перегородка при "Первом же случайном ударе не рухнула, ее крепят в нескольких местах. При этом следует работать так, чтобы крепежные элементы имели минимальный контакт с конструкцией. Например, отверстия под крепеж должны быть увеличенного диаметра, а под стальные шайбы нужно подкладывать еще и толстые резиновые шайбы. Если в качестве материала перегородки используются гипсовые плиты, блоки из легкого бетона, пемзовые плиты и т.п., войлочные полосы достаточно просто положить под них. А раствор для блоков кладут прямо на войлок.

29 «Дом» 1'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?