Дом 2002-01, страница 32

Дом 2002-01, страница 32

Строительные хитрости

Из советов Л. Козлова

В наборе инструментов для домашней мастерской следует иметь их необходимый минимум. Предлагаю несколько советов по доработке и использованию инструментов.

Молоток. Для строитель-

меньшую ширины головки, и после насадки головки в этот пропил на клею (ПВА, эпоксидный) забивают подходящей формы клин из сухой древесины твердых пород (дуб, граб, бук), например, из старого паркета.

ных работ хорош молоток весом 400... 500 г с головкой квадратного сечения. В головке 1 просверливают два глухих отверстия 03,5 и 04,5 мм на глубину 10... 12 мм и два сквозных отверстия таких же диаметров {рис. 1). Эти отверстия используют для загибания концов гвоздей, выходящих наружу.

Рукоятку 2 молотка обычно делают из плотной вязкой древесины (яблони, груши, рябины, акации, комлевой части березы). Но простейшую добротную рукоятку можно сделать, например, из отслужившей свой век хоккейной клюшки.

Надежности крепления головки на рукоятке достигают двумя простыми способами. В первом случае на конце рукоятки делают пропил шириной 1,5...2,0 мм на глубину, чуть

Во втором случае молоток насаживают на рукоятку и в зазор по контуру между стенками отверстия и поверхностью рукоятки на клею вбивают сухие клинья. Молотком можно пользоваться после полимеризации клея и обрезки выступающих частей клиньев и рукоятки. Использование металлических клиньев менее эффективно.

Для предохранения рукоятки от повреждения при промахах целесообразно непосредственно под головкой надеть отрезок трубки с термоусадкой. После нагрева трубка плотно обожмет этот наиболее опасный участок. По мере износа отрезок трубки можно легко заменить новым.

Пилы. Из ручных пил наиболее употребительна ножовка. При ее покупке следует от

дать предпочтение тому инструменту, у которого:

— имеется качественная заводская разводка и заточка зубьев (разводку проверяют визуально по расположению линий зубьев, а заточку определяют наощупь пальцами по характерному легкому «цепля-нию»);

— рукоять позволяет производить разметку реза под углами 90° и 45° к кромке доски (всегда под рукой угольник и ерунок);

— есть чехол на режущую часть.

При приобретении выкруж-ной пилы-«щучки» следует обратить внимание на направление зубьев. Правильное направление их - «на себя», то есть дерево режется, когда пилу тянут. В противном случае полотно пилы при работе будет постоянно терять устойчивость (гнуться), заклиниваться и вскоре станет кривым. Кроме распила заготовок по криволинейной разметке этот инструмент очень удобен для обрезки плодовых деревьев.

Двуручная пила 1, так называемая «Дружба-2», легко может быть преобразована в «Дружбу-1», если сделать к ней упругую рамку 2 (рис. 2). Работать такой пилой в одиночку эффективнее, чем «Дружбой-2» с малоквалифицированным напарником.

Коловорот. Простейший детский коловорот может быть достойным конкурентом заморскому аккумуляторному шуруповерту. В совокупности

с набором сверл, наконечников шлицевых и крестовых отверток и накидных гаечных головок он будет надежным помощником в дачном строительстве и других монтажных работах.

Стамески. В домашней мастерской можно иметь только две стамески: узкую 5...6 мм для выборки гнезд и пазов и широкую 20...25 мм для ручной зачистки шипов и гнезд, снятия фасок и устранения различных огрехов.

Хорошо зарекомендовали себя рукояти из хлорвинила (купленные или изготовленные из изоляции электрических кабелей). Они надежно крепятся на хвостовике, не деформируются и не раскалываются при ударах. Вообще же стамеска - режущий инструмент. и она должна хорошо резать древесину без помощи киянки или молотка.

Чтобы предохранить жало стамески от случайных повреждений, желательно для него изготовить чехол. Простейшим чехлом может послужить отрезок хлорвиниловой трубки подходящего диаметра.

Очень хороший чехол для стамески (и не только для нее) можно также изготовить из отрезка трубки с термоусадкой -полотно стамески обматывают одним слоем бумаги, надевают отрезок трубки и нагревают над газовой горелкой. Трубка плотно обжимает полотно стамески. Благодаря бумажному слою стамеска легко вынимается.

Из советов Л. Козлова

А

Как правило, кровлю настилают по уже готовой обрешетке, находясь на лестнице-трапе. Даже надежно закрепленная, эта лестница представляет собой рабочее место повышенной опасности, так как имеет неудобные ступени. Для безопасности, особенно на крутых скатах, приходится держаться за крышу. Настелить рулонный кровельный материал на крутой крыше, да еще в одиночку в таких условиях — задача трудноразрешимая.

Если же отступить от традиций и изменить порядок операций, то задачу можно решить значительно проще и не подвергать себя опасности. Для этого на стропильную систему по концам скатов сначала прибивают часть обрешетки с шириной, равной (или чуть большей) ширине рулонного материала. Эту работу выполняют изнутри с потолочного перекрытия или с временного настила по потолочным балкам. Затем обрешеченную часть крыши сразу покрывают рулонным кровельным материалом, который постепенно раскатывают и закрепляют толевыми кнопками. Эту операцию проводят также изнутри в комфортных для работы условиях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?