Дом 2002-01, страница 33

Дом 2002-01, страница 33

В. Котельников, г. Химки Московской обл.

На,

Как правило, используемый в селе трап для работы на крыше представляет собой доску с набитыми рейками и прибитыми под углом брусками на одном конце для закрепления его на крыше. Как показал мой опыт работы, на таком трапе неудобно ставить ступню ноги, а фиксация его на крыше ненадежна.

Применительно к двухскатной крыше можно сделать трап из двух частей — для каждого ската своя. Каждую часть делаем из двух продольных досок сечением 25x100 мм и длиной, равной ширине ската. К раздвинутым на 250 мм доскам прибиваем с шагом 400 мм поперечные рейки 25x50x650 мм, которые выступают за края досок на 100 мм. Далее берем две полоски алюминия 2x30x800 мм, сгибаем их пополам, образовав петли, просверливаем отверстия и прибиваем эти петли вдоль досок с того края трапа, который располагается на коньке крыши. Также делаем и вторую часть трапа.

Подтянув части трапа с петлями на конек крыши, пропускаем через петли трубу 024x2 мм длиной 600 мм. Таким образом, обе части трапа оказываются скрепленными на коньке крыши. Во время работы на таком трапе чувствуешь себя уверенно, переступая по рейкам и перехватываясь руками за части реек, выступающие за края досок.

Полоски алюминия для петель можно заменить прочной тесьмой или ремнями, а трап сделать из четырех частей для ломаной мансардной крыши.

CXUtUZ

i^ZCiU^ixUHU^ KjM>UU>

U.

Далее изготавливают на обоих скатах следующий пояс обрешетки, который также покрывают слоем рулонного материала аналогично предыдущему. Начиная со второго пояса крыши, работают тоже изнутри, но уже стоя на небольшой стремянке или подмостях. Если поверх рулонной кровли хотят настелить еще асбестоцементные листы (шифер) или металлические гофролисты, то делают это сразу по достижении требуемой ширины покрытия.

Последний (коньковый) пояс обрешетки делают частично изнутри (со стремянки или подмостей) и частично снаружи, с конька. С конька же накладывают и закрепляют последнее полотно рулонного кровельного материала. И все это можно сделать в одиночку.

Устройство кровли:

1 — рулонный кровельный материал; 2 — обрешетка; 3 — стропила; 4 — перекрытие или временный настил; 5 — потолочные балки; 6 — толевые кнопки

Трап для работы на крыше:

1 — доска;

2 — поперечная рейка;

3 — труба;

4 — петля

Узел А

33 «Дом» 1'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?