Дом 2002-01, страница 50

Дом 2002-01, страница 50

Усадочные швы прорезают специальным инструментом. Швы усадки проходят по плите, чтобы на них замыкались трещины, образующиеся во время твердения бетона

требование по осадке или влажности бетона в процессе доставки. Шкала измерения — от 1 до 12 (1 — сухая смесь). Для подъездных дорог мы требуем осадку 4...5. Такую смесь легко укладывать, но работать с ней надо быстро. Добавка воды может снизить ее прочность

Лицевую поверхность плиты выравниванием правй-лом. Бетоновозы могут равномерно распределить бетон с помощью желобов. Мы вручную

профиль протягиваем по опалубке с одновременным перемещением из стороны в сторону возвратно-поступательными движениями.

Пройдя 2...3 м, необходимо вручную загладить ребра. Теперь бетон можно разровнять «бычьей» гладилкой — широкой металлической «доской», прикрепленной к концу длинной ручки. Перемещаясь по бетону, она разравнивает плиту и одновременно за счет воды, выступающей на поверхности бетона, заполняет смесью мельчайшие пустоты.

После этого надо подождать, пока вся вода испарится с поверхности бетона. Теперь плита готова к отделке, а прочность бетона достаточна, чтобы выдержать рабочего, стоящего на наколенниках.

Усадочные швы. Первая часть процесса отделки — разметка и разделка швов усадки, которые провоцируют появление трещин. Чтобы понять, как работают усадочные швы, выясним, почему трескается бетон.

Бетон может трескаться еще

Наколенники не дают человеку провалиться в бетон. Для увеличения срока службы покрытия верхний слой бетона обрабатывают магниевой затиркой. Затем проводят отделочное заглаживание плоскими терками. Рабочий (в центре) работает с фанерных панелей, распределяющих его вес и не дающих ему провалиться в бетон

распределяем бетон вдоль ребра и заполняем все пустоты. Затем смесь разгребаем немного выше опалубки и температурных швов так, чтобы все ее излишки могли быть перераспределены к местам, где бетон еще нужен.

Бетон разравниваем правилом — прямой доской 50x100 мм (или алюминиевым коробчатым профилем), которая должна быть немного длиннее ширины подъездной дороги. Доску или

до восприятия нагрузок. Когда он твердеет и высыхает, вода уходит в основание и испаряется через лицевую поверхность бетона, что становится причиной усадки, то есть уменьшения его объема. В результате образуются трещины. Швы усадки обеспечивают гарантированно прослабленные места для того, чтобы трещины формировались вдоль шва, а не произвольно.

Максимальный шаг швов растрескивания определяется

умножением толщины плиты (в мм) на 30. У нас толщина плиты подъездной дороги — 100 мм, поэтому максимальное расстояние между швами равно 100x30=3000 мм.

Глубина шва должна быть не менее 1/4 толщины плиты, и его формируют во время или сразу после отделки. Мы прорезаем швы специальным инструментом — расшивкой. Сначала натягиваем шнур по линиям разметки и, оттянув его вверх, «отбиваем» след на влажном бетоне. Затем, проходя расшивкой вдоль правила, прорезаем швы. В толстых плитах глубокие швы прорезают пилой с пильным диском для обработки сырого или свежеуложенного бетона.

При отделке сырого бетона наколенники распределяют вес рабочего. После «бычьей» гладилки все операции по отделке бетона, включая разделку швов усадки, выполняют на не схватившемся бетоне по середине плиты. Чтобы не утонуть в бетоне, рабочий должен работать на наколенниках. Мы делаем их из 12-мм фанеры размером около 600x400 мм. Углы скруглены. На одном конце закреплена ручка для их перестановки.

На большинстве подъездных дорог один рабочий работает в центре плиты, а двое — по краям. Сначала они проходят по поверхности алюминиевой или магниевой ручной гладилкой с тонким скошенным лезвием. Эта операция («отжим») избавляет бетон от воздуха, который попал в бетон после «бычьей» гладилки.

На последнем этапе широкими, округлыми движениями мы проходим по лицевой поверхности бетона мастерком с тонким, металлическим лезвием. Затирка должна оставлять поверхность плиты гладкой и плоской.

Если после «отжима» жидкое цементное тесто остается внутри швов усадки, его необходимо извлечь расшивкой и мастерком смешать с бетоном по краям шва.

Дорожная щетка придает подъездной дороге шершавую поверхность. Большинство подъездных дорог и боковых дорожек для лучшего сцепления мы обрабатываем дорожной щеткой. Сразу после затирки рабочий утюжит плиту широкой дорожной щеткой плавными, параллельными движениями.

Отделка дорожной щеткой обеспечивает лучшее сцепление. После разглаживания еще влажный бетон обрабатывают дорожной щеткой. Широкая, с жесткой щетиной щетка делает на бетоне параллельные бороздки, идущие от середины дороги наружу, и заодно выгоняет воду из насечек

Мы используем дорожную щетку с тонкой щетиной из нейлона или конского волоса. В данном случае подъездная дорога — двойной ширины, поэтому рабочий начинает утюжить дорожной щеткой от середины к внешнему краю каждой плиты. Щетку надо тщательно промывать в воде после каждого прохода, чтобы удалить бетон из щетины и не менять рисунок на бетоне.

После отделки мы распыляем по поверхности бетона затвердевающую герметизирующую смесь, которая препятствует слишком быстрому испарению воды с поверхности плиты Применение такой смеси увеличивает время отверждения бетона и соответственно его прочность. Кроме того, бетон, обработанный таким образом, не поглощает влагу в процессе застывания.

Бетон твердеет несколько дней, и мы обычно не допускаем никакого движения по нему в те-

50 «Дом» 1'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?